الرئيسية » عناوين الاخبار
الاعتداء على الأموال

الرباط - المغرب اليوم

احتلت جرائم الاعتداء على الأموال صدارة الجرائم، التي أدين بها السجناء المغاربة، إلى غاية بداية أكتوبر/تشرين الأول الماضي، حيث يمثل السجناء المدانون، أو المعتقلون على خلفية جرائم الأموال أعلى نسبة من مجموع السجناء، الذين ينتمون إلى مختلف المؤسسات السجنية المغربية، وذلك بنسبة 27,73 في المائة، وهو ما يعادل 22873 سجينًا.

وتأتي الجرائم المتعلقة بالاستهلاك، والاتجار في المواد المخدرة في المرتبة الثانية من حيث عدد السجناء المحكومين، أو المعتقلين في السجون المغربية، بنسبة بلغت 25,75 في المائة، أي ما يعادل 21242 سجينًا، متبوعة بجرائم الاعتداء على الأشخاص بنسبة 17,48 في المائة، وهو ما يعادل 14419 سجينًا، أما السجناء المدانين، أو المعتقلين على خلفية الجرائم المخالفة للأمن، والنظام العام تمثل نسبة 11,92 في المائة، أي ما يعادل 9829 سجينًا، فيما يمثل السجناء، والمعتقلون على خلفية الجرائم المخالفة لنظام الأسرة، والأخلاق العامة نسبة 8,17 في المائة، بما يعادل 6891 سجينًا، وسجينة.

وتديلت جرائم الإرهاب والتطرف نسبة المسجونين المدانين، والمعتقلين على خلفية هذه الجرائم، إذ لا تتجاوز نسبتهم 1,17 في المائة، أي ما يعادل 967 سجينًا، ويبلغ مجموع الساكنة السجنية في السجون المغربية 82484 سجينًا، حسب إحصائيات المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، التي أعدتها إلى غاية فاتح أكتوبر 2017.

ويتوزع هؤلاء السجناء على 77 مؤسسة سجنية، وهو إجمالي المؤسسات السجنية في المغرب. وتوجد أعلى نسبة من السجناء في السجون، المنتمية إلى جغرافية جهة الدارالبيضاء – سلطات، بنسبة 21,3 في المائة، بمعدل 17610 سجناء، الموزعين على 12 مؤسسة سجنية، متبوعة بجهة الرباط – سلا – القنيطرة، بنسبة 18,6 في المائة، بمعدل 15366 سجينًا، موزعين على 12 مؤسسة سجنية، ثم في المرتبة الثالثة جهة فاس مكناس، بنسبة 15,5 في المائة، بمعدل 12766 سجينًا، ينتمون إلى 10 مؤسسات سجنية.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

السلفادور تسحب اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" وتدعم الوحدة الترابية للمغرب
السّلطات المحلية في المضيق الفنيدق تمنع احتلال الشواطئ العمومية
تطوّرات الحالة الصحية للسائحة الألمانية في طنجة
موقف إنساني رائع من الشرطة الإيطالية تجاه مهاجر مغربي
اكتشاف أطنان من الأطعمة الفاسدة موجهة للجنود والدرك

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة