الرباط – المغرب اليوم
نظم الائتلاف المغربي من أجل إلغاء عقوبة الإعدام أمس السبت، في مقر الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، عرضًا لفيلم وثائقي بعنوان: " هونك Honk " ويحكي الفيلم عن الواقع المؤلم لعنابر الموت في الولايات المتحدة الأميركية حيث يوجد 3200 شخصًا في انتظار تنفيذ عقوبة الموت، انطلاقًا من شهادات حقيقية لضحايا وأقرباء لمحكومين بالإعدام تجسد المعاملة القاسية واللاإنسانية الناجمة عن الحكم وتنفيذ الإعدام.
ويسعى الفيلم إلى البحث في الأسباب وراء الإبقاء عن هذه العقوبة في الولايات المتحدة الأميركية، حيث عرف العرض حضور أحد شخصيات الفيلم، " كيرتيس ماكارثي " المواطن الأميركي المحكوم بالإعدام الذي قضى 22 سنة في السجن، قبل أنّ تتم تبرئته.
ويندرج هذا النشاط الثقافي في إطار تخليد اليوم العالمي ضد عقوبة الإعدام، حيث كانت المناسبة سانحة لمناقشة قضية عقوبة الإعدام وجهود الائتلاف المغربي من أجل إلغائها.