الرئيسية » عناوين الاخبار
المعارض الجزائري علي بن فليس

الجزائر – المغرب اليوم

اتهم المعارض الجزائري علي بن فليس المرشح الخاسر في انتخابات الرئاسة امام عبد العزيز بوتفليقة، الثلاثاء الحكومة بالكذب على الشعب حول اثار ازمة انهيار اسعار النفط على اقتصاد البلد.

وقال بن فليس في مؤتمر صحافي انه "ينتطر من (الحكومة) ان تتوقف عن تخدير مواطنينا بادعائها ان الازمة الطاقوية ليس لها اثارا خطيرة على بلدنا".

واضاف "ان النظام القائم يجهد نفسه لإبقاء شعبنا في حالة جهل تام بآثار هذه الأزمة خوفا من تعرضه للمحاسبة و المساءلة المشروعتين".

واوضح ان "مداخيل تصدير النفط (والغاز) تتهاوى الى النصف" وعلى الحكومة "ان تقول بكل صراحة وصرامة ماهي الاهداف الشاملة التي يجب ان يسعى اليها الاقتصاد لتعويض الخسائر الكبيرة في المداخيل".

وكان وزير المالية محمد جلاب اكد نهاية كانون الاول/ديسمبر ان انهيار اسعار النفط لا يشكل خطرا على التوازنات المالية للبلد الذي يعتمد بنسبة 97% في مداخيله على تصدير النفط والغاز.

وقال جلاب "الجزائر تتبع سياسة حذرة منذ عدة سنوات ما سمح لها تسديد مديونيتها الخارجية (...) والجزائر وفرت احتياطي صرف كبير (حوالي 194 مليار دولار) كما لدينا صندوق ضبط الايرادات، ما يسمح لمقاومة مثل هذه الصدمات في السنوات القادمة".

لكن الحكومة عادت اياما بعد هذا التصريح لتعلن اجراءات تقشفية اهمها تجميد التوظيف في القطاع الحكومي.

وبالنسبة لبن فليس فان الحكومة ليس لها "سوى مخطط بديل واحد ومخطط إنقاذي واحد: إنه يتمثل في إفراغ صندوق احتياطات الصرف وصندوق ضبط الايرادات (...) لامتصاص صدمات الأزمة و لا مخطط  آخر لهم". 

وتقوم ميزانية الجزائر منذ سنوات على سعر مرجعي للنفط ب 37 دولارا للبرميل، ويصب الفرق بين سعر النفط في السوق والسعر المرجعي في صندوق ضبط الايرادات لتمويل العجز في الميزانية والبرامج الاستثنائية للحكومة.
"أ.ف.ب"

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

السلفادور تسحب اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" وتدعم الوحدة الترابية للمغرب
السّلطات المحلية في المضيق الفنيدق تمنع احتلال الشواطئ العمومية
تطوّرات الحالة الصحية للسائحة الألمانية في طنجة
موقف إنساني رائع من الشرطة الإيطالية تجاه مهاجر مغربي
اكتشاف أطنان من الأطعمة الفاسدة موجهة للجنود والدرك

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

مفاجأة إيران تمنح العراق فرصة التأهل إلى كأس العالم
كيليان مبابي خارج حسابات ريال مدريد في مواجهة مان…
ترامب يدعو أستراليا إلى منح اللجوء لفريق كرة القدم…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة