الرئيسية » عناوين الاخبار
حكيم بنشماس رئيس مجلس المستشارين

الرباط – المغرب اليوم

أجرى حكيم بن شماش، رئيس مجلس المستشارين، الخميس بالرباط، مباحثات مع مارك زيولكوسكي، سفير جمهورية بولونيا المعتمد بالرباط.

وذكر بلاغ للمجلس أن بن شماش أبرز، خلال هذا اللقاء، مستوى علاقات الصداقة والتعاون المتميزة القائمة بين مجلس المستشارين المغربي ومجلس الشيوخ البولوني، والتي توطدت أكثر بعد زيارة العمل التي قام بها رئيس مجلس الشيوخ البولوني، بوغدان بوروسيفيتيش، إلى المغرب على رأس وفد هام في دجنبر 2014.

وتوقف بن شماش - يضيف المصدر ذاته - عند أهمية النموذج الديمقراطي التنموي المغربي، ودور مجلس المستشارين في هندسته الدستورية الجديدة، في إبرازه والحفاظ على قوة هذا النموذج المتفرد إقليميا ودوليا، تحت قيادة الملك محمد السادس، كما شكل هذا الاستقبال فرصة استعرض خلالها بن شماش الديناميات التي أطلقها مجلس المستشارين لتحقيق ممارسة فعالة وناجعة للأدوار الدستورية الموكولة إليه، لجعله رافعة مؤسساتية لإنجاح ورش الجهوية المتقدمة، مذكرا في هذا السياق، بالآلية التي اقترحها في إطار مخططه الاستراتيجي (2016 - 2018) للتشاور المستمر والمنتظم مع رؤساء الجهات، لجعل مجلس المستشارين صوتا للجهات.

من جهته، أكد سفير جمهورية بولونيا بالمغرب أهمية البعد البرلماني في تعزيز وتوطيد علاقات التعاون والشراكة بين البلدين والشعبين الصديقين.

وأشاد السفير البولوني بأهمية الانتقال الديمقراطي الذي يعرفه المغرب، في ظل محيط إقليمي شديد التوتر، مبرزا أهمية ورش الجهوية الموسعة اعتبارا لبعده الاستراتيجي، والدور الذي يمكن أن يلعبه مجلس المستشارين في هذا المجال.

كما جدد سفير جمهورية بولونيا بالرباط موقف بلاده من قضية الوحدة الترابية للمملكة، مبديا في هذا الإطار دعم بلاده لجهود الأمم المتحدة من أجل إيجاد حل سياسي ونهائي ومتوافق بشأنه بخصوص النزاع الإقليمي حول الصحراء.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

السلفادور تسحب اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" وتدعم الوحدة الترابية للمغرب
السّلطات المحلية في المضيق الفنيدق تمنع احتلال الشواطئ العمومية
تطوّرات الحالة الصحية للسائحة الألمانية في طنجة
موقف إنساني رائع من الشرطة الإيطالية تجاه مهاجر مغربي
اكتشاف أطنان من الأطعمة الفاسدة موجهة للجنود والدرك

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة