الرباط-مروة العوماني
أحيل إلى مجلس النواب، مقترح قانون تنظيمي يتعلق بتوسيع لائحة المناصب العليا التي يعين المسؤولون عنها في المجلس الحكومي، وذلك بإضافة مؤسستين عموميتين إلى لائحة القانون التنظيمي المتعلق بالتعيين في المناصب العليا.
ودعا المقترح الذي تقدم به الفريق الاستقلالي في مجلس النواب، إلى إدراج مجلس القيم المنقولة، ووكالة التنمية القروية والمناطق الجبلية، ضمن لائحة المناصب العليا التي تكون موضوع مداولة في مجلس الحكومة.
ويأتي المقترح بعد موافقة المجلس الدستوري على توسعة لائحة المؤسسات والمقاولات العمومية الإستراتيجية، ولائحة المناصب العليا، إضافة 18 مؤسسة إلى القانون التنظيمي القاضي بتغيير وتتميم القانون التنظيمي المتعلق بالتعيين في المناصب العليا للدستور.
ويتعلق الأمر بإدراج أربع مؤسسات في لائحة المؤسسات العمومية الإستراتيجية التي يعين المسؤولون عنها في المجلس الوزاري، و12 مؤسسة في لائحة المناصب العليا التي تكون موضوع مداولة في مجلس الحكومة، ومؤسستين في لائحة المناصب العليا في الإدارات العمومية.