الرئيسية » في الأخبار أيضا
مجلس الأمن

واشنطن - رولا عيسى

وافق مجلس الأمن على نشر قوة إضافية قوامها 1100 من أفراد حفظ السلام في جنوب السودان، وسط مخاوف من روسيا وفنزويلا في شأن تهديد بفرض عقوبات واحتمال استخدام بعثة الأمم المتحدة طائرات تجسس من دون طيار.

وقرر المجلس، المؤلف من 15 دولة، تمديد تفويض بعثة حفظ السلام في جنوب السودان حتى 31 تموز/يوليو 2016، ووافق المجلس على القرار الذي قدمته الولايات المتحدة بموافقة 13 عضوا وامتناع روسيا وفنزويلا عن التصويت. وحض القرار الأمم المتحدة على نشر طائرات استطلاع من دون طيار، وهدد بفرض عقوبات على أي شخص يهدد السلام والأمن والاستقرار في جنوب السودان.

وقال بيتر إليشيف نائب السفير الروسي لدى الأمم المتحدة: "نعتبر أن النص الذي تمت صياغته كإنذار ويتعلق بفرض عقوبات على جنوب السودان، يأتي بنتائج عكسية". كما عبر عن شكوكه في قيمة استخدام قوات حفظ السلام طائرات تجسس من دون طيار. كما عبر السفير الفنزويلي لدى الأمم المتحدة رافائيل راميريز عن مخاوف مشابهة.

واعتبرت سمانثا باور السفيرة الأميركية لدى الأمم المتحدةن أن العقوبات "أداة للسلام"، وأنه ينبغي عدم تسييس مسألة استخدام الأمم المتحدة طائرات من دون طيار. وقالت: "نتساءل فعلا، هل كانت البلدان التي امتنعت عن التصويت لمصلحة هذا القرار بسبب الطائرات من دون طيار ستفعل الشيء نفسه إذا كانت لها كتائب لحفظ السلام على الأرض؟".

وكانت روسيا وفنزويلا امتنعتا في تشرين الأول/أكتوبر الماضي، عن التصويت على تفويض بعثة حفظ السلام الدولية بسبب المخاوف ذاتها. وانزلق جنوب السودان إلى حرب أهلية في كانون الأول/ديسمبر 2013 عندما تحول خلاف بين الرئيس سلفاكير ميارديت ونائبه المقال رياك مشار إلى اشتباكات دارت غالباً على أسس عرقية. وقتل الآلاف وشرد الملايين في الصراع. ولا يزال نحو 12500 من عناصر قوات حفظ السلام الدولية يؤمنون نحو 180 ألف شخص في 6 مخيمات في جنوب السودان.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

المكتب الشريف للفوسفات يبرم اتفاقية لتطوير مركب سكني لمشروع…
رئيس مجلس الشيوخ الشيلي يثمّن بدور الملك محمد السادس…
توقيف المتورط في تعريض مواطنة ألمانية لاعتداء جسدي في…
العثماني يبحث مع مسؤولة أممية سبل تعزيز التعاون بين…
الأمن المغربي يفتح تحقيقًا في اعتداء شخص على مواطنة…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ترامب يدعو أستراليا إلى منح اللجوء لفريق كرة القدم…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…
ميسي يسجل هدفه رقم 899 في مسيرته ويقود إنتر…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة