الرئيسية » في الأخبار أيضا
الرئيس عبدالعزيز بوتفليقة

الجزائر ـ المغرب اليوم

أعلن المجلس الأعلى للأمن برئاسة الرئيس عبدالعزيز بوتفليقة، استراتيجية أمنية وعسكرية للتعامل مع حرب مُحتملة في ليبيا.
وأوضح مصدر عليم إنَّ الرئيس بوتفليقة، ونائب وزير الدفاع رئيس الأركان، الفريق أول أحمد ڤايد صالح، استمعا لتقريرين أمنيين أعدّتهما كل من مديريتي الاستعلامات والأمن وأمن الجيش حول احتمالات تطور النزاع في ليبيا بعد تدخل عسكري أجنبي أو من دونه. 
وباتت الحرب في ليبيا أمرًا في حُكم المؤكد، بعد الاجتماع الأخير المُعلن للمجلس الوطني الأعلى للأمن، وجاء الاجتماع المُعلن عنه في بيان رسمي كرسالة للرأي العام الوطني من أجل التأكيد على خطورة الأوضاع عند الحدود الجنوبية الشرقية.
وصرّح مصدر أمني رفيع إنَّ الاجتماع المُعلن عنه يُعد الثاني في غضون عدّة أسابيع، حيث عقد اجتماع أول لقيادات عسكرية وأمنية ولم تحضره شخصيات مدنية، وأقرّ المجلس الوطني الأعلى للأمن، أول أمس الأحد، مخططًا أمنيًا خاصًا للتعامل مع التهديد الأمني الناجم عن احتمال تدخل عسكري غربي في ليبيا. 
وأفاد المصدر بأنَّ مجلس الأمن، الذي يجتمع في العادة فقط عندما تدعو الضرورة القصوى لذلك، أقرّ مخططًا أمنيًا للتعامل مع احتمال تعرض الحدود البرية أو البحرية أو المجال الجوي الجزائري للاعتداء أثناء تدخل عسكري أجنبي في ليبيا، أو في حالة تدهور الأوضاع في هذا البلد. 
كما قرر جملة من الإجراءات أهمها استنفار بعض قطاعات قوات الجيش والبحرية والقوات الجوية. 
وأشار مصدرنا إلى أنَّ القطاعات المستنفرة هي قوات الاستطلاع في سلاح الجو الجزائري وسلاح الدفاع الجوي عن الإقليم والقوات الخاصة والقوات البرية الموجودة في الحدود البرية مع ليبيا.
 وتواجه القيادة العسكرية الجزائرية، حسب مصدر عليم، صعوبة كبيرة في تسيير الأمن على الحدود في ظلّ التزام الجيش بعقيدة عدم التدخل خارج الحدود، وهو ما يجعل كل قطاعات القوات المسلحة الجزائرية في وضعية الدفاع، وهي وضعية يسهل اختراقها، وهذه هي المعضلة التي واجهت الجزائر في بداية العام 2013 قبل عملية تيڤنتورين.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

المكتب الشريف للفوسفات يبرم اتفاقية لتطوير مركب سكني لمشروع…
رئيس مجلس الشيوخ الشيلي يثمّن بدور الملك محمد السادس…
توقيف المتورط في تعريض مواطنة ألمانية لاعتداء جسدي في…
العثماني يبحث مع مسؤولة أممية سبل تعزيز التعاون بين…
الأمن المغربي يفتح تحقيقًا في اعتداء شخص على مواطنة…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة