الرئيسية » في الأخبار أيضا
حكيم بن شماش

الدار البيضاء - جميلة عمر

ناشد رئيس مجلس المستشارين، حكيم بن شماش،  مجلس حقوق الإنسان في جنيف لحماية محتجزي مخيمات تندوف من الانتهاكات الممنهجـة ، الذين  تعرضوا على مدى 40 سنة لشتى أنواع الانتهاكات معبرًا عن أسفه الشديد للحالة اللاإنسانية التي يوجد فيها المحتجزين المدنيين في مخيمات تندوف والتي شبهها بوضعية الإنسان خلال القرون الوسطى

وأكد ، في إطار تفاعله مع تدخلات ممثلي الدول والمنظمات خلال الجولة الثانية من حلقة النقاش المتعلقة بإسهام البرلمانات في أعمال مجلس حقوق الإنسان الأممي خاصة من خلال آلية الاستعراض الدوري الشامل، على أن البرلمان المغربي يتفاعل بشكل إيجابي مع ما يروج في المنطقة وما تعرفه من تجاوزات خصوصا في مجال الاتجار بالبشر كما هو الشأن بمخيمات تندوف حيث يقوم حاليا بمناقشة مشروع قانون الاتجار بالبشر ومشروع قانون هيئة المناصفة والقضاء على جميع أشكال التمييز.

 وأشار  إلى أن البرلمان يتفاعل دائما وبشكل تلقائي مع المجلس الوطني لحقوق الإنسان ويطلب رأيه في مشاريع القوانين والقضايا ذات الصلة بحقوق الإنسان، وهو الأمر الذي سيقوم به عند عودته إلى المغرب حيث سيطلب رأيه حول مشروع قانون هيئة المناصفة كما فعل في مشروع قانون الاتجار بالبشر, وشدد أن البرلمان منفتح كذلك على فعاليات المجتمع المدني بحيث سيقوم بتنظيم أيام دراسية بشراكة مع الجمعيات العاملة في مجال حقوق الإنسان للتأكد من مدى ملاءمة هادين القانونين مع المواثيق الدولية الخاصة بحقوق الإنسان   كما أكد على ضرورة أن تضمن الدساتير سمو الاتفاقيات الدولية على القوانين الوطنية كمدخل أساسي ومعياري لحماية حقوق الإنسان.

واستهل  مرافعته أمام مجلس حقوق الإنسان في جنيف، أمس الأربعاء بالتذكير بدون أدنى عقدة أو مركب نقص بماضيه، كمعتقل رأي سياسي، لا يجد حرجا في القول اليوم بأنه فخور بتجربته هذه، وفخور أكثر بكون المغرب أطلق منذ سنوات دينامية كبيرة للمصالحة الشاملة مع الإنسان والمجال والثقافة والنوع الاجتماعي, كما أكد بن شماش أن مبعث فخره يرجع إلى الجرأة التي تحلى بها المغرب وهو يقرأ ماضيه ويتصالح معه، ويدشن بما لا رجعة فيه مسارا ثابتا لجعل حقوق الإنسان أحد المرتكزات الأساسية للبلاد، وهو ما كرسه دستور فاتح يوليو/تموز الذي جاء لتوطيد البناء الديمقراطي عبر إيلاء حقوق الإنسان بكل أجيالها مكانة مركزية، وعبر إقرار تدابير مؤسساتية لحماية هذه الحقوق والنهوض بها.

يُذكر أنَّ حكيم بن شماش، رئيس مجلس المستشارين، يشارك على رأس وفد برلماني في أشغال الدورة 32 لمجلس حقوق الإنسان بجنيف، وقدم مداخلة دور البرلمانات الوطنية في الحماية والنهوض بحقوق الإنسان: تجربة مجلس المستشارين"، وذلك في إطار تفاعل البرلمانات مع آليات الأمم المتحدة الخاصة بحقوق الإنسان ولاسيما آلية الاستعراض الدوري الشامل، والمساهمة في تنفيذ التوصيات الصادرة عن مجلس حقوق الإنسان.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

المكتب الشريف للفوسفات يبرم اتفاقية لتطوير مركب سكني لمشروع…
رئيس مجلس الشيوخ الشيلي يثمّن بدور الملك محمد السادس…
توقيف المتورط في تعريض مواطنة ألمانية لاعتداء جسدي في…
العثماني يبحث مع مسؤولة أممية سبل تعزيز التعاون بين…
الأمن المغربي يفتح تحقيقًا في اعتداء شخص على مواطنة…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة