الرئيسية » في الأخبار أيضا
رئيس الجزائر عبد العزيز بوتفليقة

الجزائر – ربيعة خريس

أعلنت الجزائر والكونغو، في بيان مشترك، توّج المحادثات التي جرت بين الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفلقية والرئيس الكونغولي، دينيس ساسو نغيسو، عن "التطابق التام في وجهات نظرهما بشأن المسائل الثنائية والإقليمية والدولية". وأبدى الطرفان، في بيان صدر الجمعة، مخاوفهما من انتشار الجماعات المتطرفة والمتاجرة بالمخدرات والتنقل غير القانوني للأسلحة في منطقتيهما، وأكدا استعدادهما لمكافحة هذه الآفات التي تهدد أمن واستقرار القارة الأفريقية. وأعلن بوتفليقة وساسو نغيسو عن دعمهما للمركز الأفريقي للدراسات والأبحاث بشأن الإرهاب ولجنة أجهزة المخابرات والأمن الأفريقية والألية الأفريقية للتعاون في مجال الشرطة (افريبول).

 وجدّد الرئيسان التزامهما بالعمل من أجل تبني الاتفاقية الشاملة المتعلقة بالإرهاب. وأخذت الأزمة الليبية حيزا مهما من المباحثات التي جرت بين رئيس الجزائر عبد العزيز بوتفليقة، والمكلف برئاسة المجموعة رفيعة المستوى لرؤساء الدول والحكومات الأفريقية للمساهمة في حل الأزمة الليبية، وأكدا عقب استعراضهما الوضع في ليبيا وانعكاساته على الوضع الأمني في منطقة الساحل، دعمهما لـ"حل سياسي توافقي ودائم للأزمة الليبية تحفظ الوحدة والسلامة الترابية للبلد، بعيدا عن أي تدخل خارجي في المنطقة.

وثمّن الرئيس الجزائري، عبد العزيز بوتفليقة، الجهود المبذولة من طرف اللجنة الرفيعة المستوى للاتحاد الأفريقي التي يترأسها الرئيس دينيس ساسو نغيسو في أداء مهامها. كما قرر الرئيسان توحيد جهودهما وتبادل وجهات النظر بشكل منتظم للبحث عن حل للأزمة الليبية. وأشاد الرئيس دينيس ساسو بغيسو الجهود التي تبذلها الجزائر من أجل إرساء السلم والأمن في أفريقيا ومساهمتها الفعالة في تنفيذ اتفاق السلم والمصالحة في مالي والذي تم التوقيع عليه في باماكو بتاريخ 15 مايو/ آيار 2015 والرامي إلى الحفاظ على الاستقرار والانسجام في هذا البلد.

ودعا الرئيسان كافة الأطراف المالية إلى السهر على التطبيق التام لهذا الاتفاق مناشدين المجموعة الدولية إلى مرافقة مالي في جهودها الرامية إلى تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية. أما في ما يخص الوضع بالشرق الأوسط جدد الرئيسان دعمهما لحل عادل ودائم للصراع الاسرائيلي الفلسطيني يكرس حق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس.

و تبادل الرئيسان وجهات النظر بشأن الوضع في سورية مؤكدين على ضرورة تغليب الحوار في البحث عن حل لهذا النزاع. ودعا الرئيسان إلى إصلاح عميق لمنظمة الأمم المتحدة وجددا تمسكهما بإجماع إزيلويني من أجل مشاركة أوسع وفعالة للدول الأفريقية في عملية اتخاذ القرار على مستوى هذه المنظمة. وبخصوص مسألة الصحراء الغربية جدد الرئيسان دعمهما لحل عادل ودائم لهذا النزاع طبقا للشرعية الدولية من خلال التطبيق العاجل للوائح الأمم المتحدة ذات الصلة وقرارات الاتحاد الأفريقي.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

المكتب الشريف للفوسفات يبرم اتفاقية لتطوير مركب سكني لمشروع…
رئيس مجلس الشيوخ الشيلي يثمّن بدور الملك محمد السادس…
توقيف المتورط في تعريض مواطنة ألمانية لاعتداء جسدي في…
العثماني يبحث مع مسؤولة أممية سبل تعزيز التعاون بين…
الأمن المغربي يفتح تحقيقًا في اعتداء شخص على مواطنة…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة