الرئيسية » في الأخبار أيضا
إدريس لشكر

الرباط - المغرب اليوم

أعيد انتخاب إدريس لشكر، زوال يومه الأحد، على رأس الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، خلال المؤتمر العاشر المنعقد بمدينة بوزنيقة.

وجرى التصويت على لشكر كاتبا أوّلا لحزب "الوردة" لولاية ثانية بعد حصوله، في غياب أي مرشح منافس له، على أغلبية مطلقة من أصوات المؤتمرين؛ إذ صوت له 1044 مؤتمرا من أصل 1202 الذين أدلوا بأصواتهم.

وبلغ عدد الأصوات الملغاة خلال عملية التصويت على المرشح الوحيد 158 صوتا، ما مكن لشكر من الحصول على 86.85 في المائة كنسبة للتصويت.

وفي كلمة ألقاها أمام المؤتمرين، عبّر الكاتب الأول للحزب عن سروره بالنتائج التي تم تحقيقها في المؤتمر، مشيرا إلى أن "هذه المحطة كانت من أنجح المحطات التي عرفها الحزب ودور المناضلين فيها كدور المؤسسين للحزب".

ولم يفت الكاتب الأول لـ"USFP"، الذي خلف نفسه، الرد بطريقة ضمنية على بلاغ "الغاضبين العشرة" الذين تحدثوا عن تعرضهم للإقصاء في الجلسة الافتتاحية خلال تقديم التقريرين الأدبي والمالي؛ إذ أظهر سروره بحجم التدخلات ومستواها، وخاطب المؤتمرين قائلا: "قدمتم فيها درسا لما يجب أن تكون عليه الديمقراطية والحوار، فهنيئا لنا".

وخلال عرض برنامجه التعاقدي أثناء تقديم ترشحه ليلة السبت، أكد لشكر أنه لن يخرج على الكلمة التي ألقاها في افتتاح المؤتمر، مضيفا: "يصعب في هذه اللحظة الحاسمة للترشح أن تعرف ما ستقوله، سألت نفسي ماذا سأقول وأنا مرشح وحيد".

وأوضح الكاتب الأول أنه سيأخذ بعين الاعتبار الكلمات والملاحظات التي جاءت خلال مناقشة التقرير الأدبي، معتبرا أنها تشكل نبراسا له.

وأشار إلى أن المكتب السياسي المقبل لن يظل على النهج نفسه الذي كان عليه، بل سيصبح هيئة تناقش ما هو سياسي دون التدخل في الأمور الثانوية.

وشدد الكاتب الأول على أن السنوات المقبلة ستتميز بالهدوء التنظيمي، في إشارة منه إلى رغبته في إعادة الغاضبين وكل من غادر الحزب وإعادة إدماجهم، بحسب ما أكده في الجلسة التي عقدت يوم الجمعة.

وعرفت أشغال المؤتمر العاشر غليانا منذ بدء التحضير لها، خاصة أن عشرة أعضاء من المكتب السياسي قرروا الخروج إلى العلن ومهاجمة لشكر واتهامه بالاستفراد والتحكم في الإعداد للمؤتمر.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

المكتب الشريف للفوسفات يبرم اتفاقية لتطوير مركب سكني لمشروع…
رئيس مجلس الشيوخ الشيلي يثمّن بدور الملك محمد السادس…
توقيف المتورط في تعريض مواطنة ألمانية لاعتداء جسدي في…
العثماني يبحث مع مسؤولة أممية سبل تعزيز التعاون بين…
الأمن المغربي يفتح تحقيقًا في اعتداء شخص على مواطنة…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة