الرئيسية » في الأخبار أيضا
اغتيال سفير روسيا لدى أنقرة اندري كارلوف

الرباط – المغرب اليوم

مباشرة بعد إصدار وزارة العدل والحريات، التي يشرف عليها مصطفى الرميد، عضو الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، إلى جانب وزارة الداخلية، التي يشرف عليها محمد حصاد، بلاغهما المشترك الخاص بمتابعة المشيدين بعملية قتل السفير الروسي في تركيا، عاد إلى الأذهان النقاش الذي شهدته لجنة العدل والحريات وحقوق الإنسان في مجلس النواب، بمناسبة مناقشة فصول القانون الجنائي.

استدعى المكتب المركزي للأبحاث القضائية بسلا، المختص بمحاربة الإرهاب في المغرب، أربعة عناصر من شبيبة العدالة والتنمية، خلال الأسبوع الماضي، وذلك بعد التعليقات الصادرة عنهم بخصوص اغتيال السفير الروسي، إذ وجهت لهم تهمة الإشادة بالإرهاب، وهو ما دفع "حزب المصباح" إلى تعيين محامين للترافع عنهم.

وكان الرميد، في جلسة للجنة البرلمانية المشار إليها، طالب بتضييق الخناق على تزايد المواد الإرهابية في الإنترنت، إلى درجة تأكيده أن "من وضع علامة "جيم" على مادة إرهابية في الإنترنت تجب محاكمته"، ليخرج بعد ذلك ديوانه نافيا أن يكون قد صدر عنه هذا التصريح.

وكانت هسبريس نشرت في حينه مبررات الرميد التي جاء فيها "أنه لا يمكن أن ننص على النيات والقصد في القانون"، مبرزا أن "المادة الإرهابية تنتشر بسرعة، ما يخلق جوا من عدم الاطمئنان، لذلك لا يمكن التساهل مع الترويج والدعاية للإرهاب"

أكد الرميد وقتها على ضرورة ملاحقة الإرهاب من منابعه، والتي يعتبر الإنترنت أحدها، وأبرز أن "الإجراءات في محاربة الإرهاب ستشمل الناشرين له عبر الشبكة العنكبوتية"، مشيرا إلى أن "الحكومة تسعى إلى التصدي لكل الأعمال التي من شأنها المس بأمن وسلامة المغاربة"، وذلك ضمن مناقشة مشروع قانون لتعديل القانون الجنائي، وقانون المسطرة الجنائية المتعلقة بمكافحة التطرف.

ورد الرميد على تخوفات البرلمانيين بخصوص المفاهيم الكبرى التي حملها المشروع، والتي يمكن استغلالها لضرب الحقوق والحريات، بالتأكيد أنه "لا يمكن التساهل مع أي عمل إرهابي كيفما كان أو التحريض عليه أو الإشادة به".

يأتي هذا في وقت سبق أن ذكر بلاغ مشترك بين وزارة الداخلية ووزارة العدل والحريات أنه "إثر اغتيال السفير الروسي بتركيا، قام مجموعة من الأشخاص على مواقع التواصل الاجتماعي بالتعبير، صراحة، عن تمجيدهم وإشادتهم بهذا الفعل الإرهابي".

وأضاف المصدر ذاته: "الإشادة بالأفعال الإرهابية تعد جريمة يعاقب عليها القانون المغربي، طبقا للفصل 2-218 من القانون الجنائي"، مضيفا أنه "تم فتح بحث من طرف السلطات المختصة، تحت إشراف النيابة العامة، لتحديد هويات الأشخاص المتورطين وترتيب الجزاءات القانونية في حقه".

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

المكتب الشريف للفوسفات يبرم اتفاقية لتطوير مركب سكني لمشروع…
رئيس مجلس الشيوخ الشيلي يثمّن بدور الملك محمد السادس…
توقيف المتورط في تعريض مواطنة ألمانية لاعتداء جسدي في…
العثماني يبحث مع مسؤولة أممية سبل تعزيز التعاون بين…
الأمن المغربي يفتح تحقيقًا في اعتداء شخص على مواطنة…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة