الرئيسية » في الأخبار أيضا
قيادة "الأفافاس"

الجزائر ـ ربيعة خريس

تعرَّضت "جبهة القوى الاشتراكية"، التي تعد أقدم حزب سياسي معارض لنظام الحكم في الجزائر، الى تصدُّع وتفجر كبير في قيادتها، قبيل الاستحاقات المقبلة، نظرا لإحالة أحد أعضاء الهيئة الرئاسية للحزب رشيد حاليت على لجنة الانضباط، بسبب التصريحات الأخيرة التي كشف فيها أن وزير الدفاع الجزائري الأسبق خالد نزار عرض عام 1992 منصب رئيس المجلس الأعلى للدولة الجزائرية على الزعيم التاريخي للحزب حسين آيت أحمد، بعد استقالة الرئيس الراحل الشاذلي بن جديد، مقابل دعمه لوقف المسار الانتخابي.

ورأت قيادة "الأفافاس" في تلك التصريحات، انحرافا عن خط الحزب وعملا يعارض مصالحه.  وأعلنت قيادة الحزب، إقصاء عضو الهيئة الرئاسية رشيد حاليت من صفوفه، في خطوة وصفها الأخير بـ"الانقلاب". وجاء في بيان للحزب لقد "قررت اللجنة الوطنية للوساطة وتسوية النزاعات، إسناد العقوبة المنصوص عليها في المادة 88 من القانون الداخلي للحزب، المتضمنة الإقصاء من الحزب  لرشيد حاليت".

ووفق البيان، الذي وقعه السكرتير الأول عبد المالك بوشافة، فإن القرار جاء "طبقا للقانون الأساسي والنظام الداخلي للحزب، وبعد مناقشة ودراسة الملف الذي أحيل على اللجنة الوطنية للوساطة وتسوية النزاعات، المتضمن قضية السيد رشيد حاليت". 

ولم يقدِّم الحزب، طبيعة المخالفات التي تم على إثرها إحالة القيادي رشيد حاليت على لجنة الانضباط.

ومن جهته أصدر رشيد حاليت -الذي رفض المثول أمام اللجنة- بيانا وصف فيه قرار إحالته على هيئة النزاعات بـ"الإنقلاب". واتهم ثلاثة من الهيئة الرئاسية وهم محمد أمقران شريفي، علي لعسكري وعزيز بالول، بالوقوف وراء إقصائه. ورفض حاليت الاعتراف بالقرار، وقال انه منتخب في مؤتمر الحزب عام 2013 وله الحصانة إلى غاية المؤتمر المقبل.

 

 

 

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

المكتب الشريف للفوسفات يبرم اتفاقية لتطوير مركب سكني لمشروع…
رئيس مجلس الشيوخ الشيلي يثمّن بدور الملك محمد السادس…
توقيف المتورط في تعريض مواطنة ألمانية لاعتداء جسدي في…
العثماني يبحث مع مسؤولة أممية سبل تعزيز التعاون بين…
الأمن المغربي يفتح تحقيقًا في اعتداء شخص على مواطنة…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة