الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزير الداخلية الاسبانى

مدريد ـ لينا العاصي

أعلنت وزارة الداخلية الإسبانية ، السبت، أن الحرس المدني أوقف مغربيا يشتبه بمساعدته منفذي الاعتداءين الدمويين اللذين ارتُكبا في أغسطس (آب) الماضي في كتالونيا عبر تحضير المتفجرات.

وأشارت الوزارة، في بيان، إلى أن الموقوف المغربي البالغ 24 عاما الذي يعيش في إسبانيا، كانت لديه علاقات وثيقة مع أعضاء عدة من الخلية التي ارتكبت الاعتداءين، خصوصا الإمام عبد الباقي الساتي الذي يُعتبر المخطط في الخلية.

وأعار المشتبه به أوراقه الثبوتية إلى الخلية لشراء بيروكسيد الأوكسجين وهي مادة تستخدم في صنع مادة بيروكسيد الأسيتون (تي آي تي بي)، ونوع من المتفجرات يستخدمه متطرفو تنظيم داعش، الذي تبنى اعتداءي كتالونيا.

وأفاد البيان بأن التحقيق الأولي بيّن أن الموقوف أمّن سيارات للخلية من أجل نقل المواد. وقُتل اثنان من أعضاء الخلية أحدهما الإمام الساتي بالانفجار الضخم الذي وقع عشية الاعتداءين في منزل في مدينة الكانار، جنوب كتالونيا، حيث كانت الخلية تعمل على تصنيع متفجرات. ونفذ الآخرون عمليتي دهس، الأولى في برشلونة في 17 أغسطس، والثانية بعد ساعات في كامبريلس وهي منتجع بحري كتالوني. وتبنى تنظيم داعش الاعتداءين اللذين أسفرا عن مقتل 16 شخصا وجرح أكثر من 120 آخرين. وقالت وزارة الداخلية الإسبانية في بيان إن الشاب البالغ من العمر 24 عاما والمقيم في إسبانيا لديه صلات بالخلية المتطرفة التي شاركت في الهجوم خصوصا الإمام عبد الباقي الساتي. وأضافت الوزارة أن الشرطة تحقق في دوره في شراء المواد المستخدمة في صنع نحو 100 كيلوغرام من المتفجرات وعلى الأخص مادة فوق أكسيد الهيدروجين.

وجمعت الخلية نحو 120 أسطوانة من غاز البوتان في منزل ببلدة جنوب برشلونة قالت الشرطة إنها كانت ستستخدم في تفجير أكبر.

وذكرت الشرطة أن الانفجار الذي دمر المنزل الواقع في بلدة ألكانار في 16 أغسطس عشية تفجير برشلونة حدث بطريق الخطأ. وقتل الانفجار الساتي الذي تردد أنه قائد المجموعة وقتلت الشرطة ستة مشتبه بهم خلال الهجمات واعتقلت أربعة آخرين.

واعتقلت الشرطة الإسبانية 201 شخص قالت إنهم مرتبطون بمتشددين، وذلك منذ رفع مستوى التأهب في يونيو (حزيران) 2015 إلى الدرجة الرابعة وهو ثاني أعلى مستوى. وقتلت الشرطة ستة إرهابيين مشتبه بهم ولا يزال اثنان، أحدهما نجا من انفجار الكانار، في التوقيف الاحتياطي بانتظار محاكمتهما في مدريد فيما أطلق سراح مشتبهين آخرين على أن يبقوا تحت المراقبة.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

المكتب الشريف للفوسفات يبرم اتفاقية لتطوير مركب سكني لمشروع…
رئيس مجلس الشيوخ الشيلي يثمّن بدور الملك محمد السادس…
توقيف المتورط في تعريض مواطنة ألمانية لاعتداء جسدي في…
العثماني يبحث مع مسؤولة أممية سبل تعزيز التعاون بين…
الأمن المغربي يفتح تحقيقًا في اعتداء شخص على مواطنة…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة