الرئيسية » في الأخبار أيضا
السفير عمر هلال

الرباط_ المغرب اليوم

 قام سفير المملكة المغربية لدى الأمم المتحدة، عمر هلال، بزيارة بانغاسو، جنوب شرق البلاد، حيث التقى أعضاء التجريدة المغربية المشاركة في قوات بعثة (مينوسكا)، في إطار الزيارة التي يقوم بها إلى جمهورية إفريقيا الوسطى، بصفته رئيسا لتشكيلة جمهورية إفريقيا الوسطى للجنة تعزيز السلام التابعة للأمم المتحدة.

كان السفير هلال، خلال هذه الزيارة، مرفوقا بوفد مكون من مسؤولين مدنيين وعسكريين من الأمانة العامة لأمم المتحدة، وكذا نائبة الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة بجمهورية إفريقيا الوسطى، نجاة رشدي.

ونقل السفير المغربي إلى أعضاء التجريدة المغربية اهتمام العاهل المغربي الملك محمد السادس، وعطفه على أعضاء التجريدة لتفانيهم في القيام بمهامهم في إفريقيا الوسطى. كما أطلعهم السفير على دعم وتقدير كافة الشعب المغربي لشجاعتهم ومهنيتهم وعملهم لفائدة تعزيز السلام.

كما أعرب هلال عن تعازي وتضامن الأمين العام للأمم المتحدة والتزامه بالعمل على اعتقال وإحالة المسؤولين عن مقتل القبعات الزرق المغاربة على العدالة. كما نقل رسالة تضامن كافة أعضاء الأمم المتحدة، وكذا تقديرهم لمثابرة أفراد البعثة وخدماتهم الجليلة التي يقدمونها في ظروف صعبة من أجل استتباب السلام وحماية المدنيين، وأيضا على مبادراتهم الاجتماعية لصالح السكان المحليين، في المناطق التي يعملون بها.

إثر ذلك، أجرى السفير هلال مباحثات مع قائد التجريدة المغربية، محمد بونكاب، وباقي الضباط، حيث قدموا للسفير لمحة عن الوضع بهذه المنطقة الواقعة جنوب شرق البلد، والتي كانت في ماي الماضي مسرحا لعمليات عنف نفذتها الجماعات المسلحة، التي تهاجم السكان المدنيين والقبعات الزرق على السواء.

وطلب قائد التجريدة المغربية من السفير هلال أن ينقل إلى العاهل المغربي اعتزاز الجنود المغاربة بالعمل لفائدة قضية السلام بإفريقيا، وعزمهم على مواصلة مهمتهم، مهما كانت التضحيات، بهدف مساعدة إفريقيا الوسطى على الخروج من الأزمة، وتمكين مواطني البلد من إيجاد السلام والمصالحة الوطنية والتنمية.

وخلال هذه الزيارة، استقبل عمر هلال من طرف عمدة مدينة بانغاسو والسلطات المحلية وأسقف المدينة. هذا الأخير كلفه بنقل امتنانه وامتنان كل السكان المحليين لجلالة الملك، نصره الله، على التفاته المولوية التي حظيت بتقدير كبير، حينما أمر جلالته بتوزيع المحافظ واللوازم المدرسية على أطفال المنطقة، بمكونيها الإسلامي والمسيحي.

وتعد هذه الزيارة إلى جمهورية إفريقيا الوسطى، والتي تمتد على ثلاثة أيام، موضوع تقرير سيقدمه السيد هلال، رئيس تشكيلة جمهورية إفريقيا الوسطى، إلى لجنة تعزيز السلام التابعة لمجلس الأمن بالأمم المتحدة.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

المكتب الشريف للفوسفات يبرم اتفاقية لتطوير مركب سكني لمشروع…
رئيس مجلس الشيوخ الشيلي يثمّن بدور الملك محمد السادس…
توقيف المتورط في تعريض مواطنة ألمانية لاعتداء جسدي في…
العثماني يبحث مع مسؤولة أممية سبل تعزيز التعاون بين…
الأمن المغربي يفتح تحقيقًا في اعتداء شخص على مواطنة…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة