الرئيسية » في الأخبار أيضا
عبدالرحمن ولد خطري

نواكشوط ـ أحمد سالم ولد سيدي عبد الله

استدعت وزارة الداخلية الموريتانية محافظ ولاية تيرس الزمور شمال موريتانيا عبدالرحمن ولد خطري إثر شكوى تقدم بها مدير الشركة الوطنية للصناع والمعادن في موريتانيا "اسنيم" محمد عبد الله ولد أوداعه اتهم فيها محافظ الولاية بتأييد العمال المضربين، وتحريضهم على الإضراب.

وأكدت مصادر مقربة من محافظ الولاية في حديث لـ"المغرب اليوم" أنَّ استدعاء المحافظ كان بهدف التشاور حول الطريقة الأمثل لحل المشكلة التي تشهدها المحافظة، إثر دخول عمال الشركة المعدنية أسبوعهم الثاني في الإضراب وإصرارهم على مواصلته، وهو ما يفرض تحمل السلطات الإدارية مسؤولياتها المتمثلة في توفير الجو الملائم لممارسة العمال حقهم القانوني المتمثل في الإضراب وفق الطرق القانونية المعمول بها في البلاد، دون اللجوء إلى العنف.

وأوضحت المصادر أنَّ المحافظ سيعود إلى مقر عمله في ازويرات عاصمة المحافظة الشمالية، السبت، بعد التشاور مع السلطات المركزية في نواكشوط.

وكان الخلاف بين المحافظ ومدير الشركة المعدنية نشب إثر تصريحات أدلى بها أحد مندوبين الكونفدرالية العامة لعمال موريتانيا المضربين، أكد فيها أنَّ المحافظ شجعهم على الإضراب الذي يخوضونه وأكد لهم شرعيته.

وأضاف المندوب ويدعى أحمد ولد آبيلي، خلال مهرجان شعبي في مدينة ازويرات منذ يومين، أنَّ العمال عندما التقوا بالمحافظ ولد خطري قال لهم: "الإضراب الذي تخوضونه شرعي وقانوني، والطريق التي تمشون فيها سليمة تماماً".

وأضاف المندوب، أنَّ المحافظ أكد لهم أنَّ "الشركة تسعى للوقيعة بين العمال والحكومة"، قبل أن يشير إلى أن "الشركة لن تزيد على وعود كاذبة"، وفق تعبير المندوب نقلاً عن المحافظ.

وكانت مدينة ازويرات شهدت في 27-5-2013، فوضى عارمة بسبب مظاهرات قادها عمال الشركة الوطنية للصناعة والمعادن، بالمدينة حيث أقدم العمال المضربون على إحراق مبنى الولاية بالكامل، ومقر إحدى الشركات المشغلة، إضافة إلى نهب وإتلاف مقر الإذاعة الجهوية.

كما شهدت المدينة حالات نهب وسلب أقيل على إثرها آن ذاك محافظ الولاية الجنرال أحمد بمبه ولد بايه الذي كان عضوا في المجلس الأعلى للدولة الذي أطاح بالرئيس المنتخب سيدي ولد الشيخ عبد الله، وعين عبد الرحمن ولد خطري خلفا للجنرال ولد بايه ليكون أول مدني يكلف بإدارة المحافظة ذات المكانة الحساسة.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

المكتب الشريف للفوسفات يبرم اتفاقية لتطوير مركب سكني لمشروع…
رئيس مجلس الشيوخ الشيلي يثمّن بدور الملك محمد السادس…
توقيف المتورط في تعريض مواطنة ألمانية لاعتداء جسدي في…
العثماني يبحث مع مسؤولة أممية سبل تعزيز التعاون بين…
الأمن المغربي يفتح تحقيقًا في اعتداء شخص على مواطنة…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة