الرئيسية » في الأخبار أيضا
أحزاب المعارضة الجزائرية

الجزائر - المغرب اليوم

لم تتمكن أحزاب المعارضة الجزائرية من اتخاذ أي قرار جديد مغاير للقرارات التي دأبت على اتخاذها منذ عامين، تاريخ تكتّلها في تجمّع معارض رافض لنتائج انتخابات عام 2014 الرئاسية، وقررت هيئة التشاور والمتابعة التابعة للتكتل عقد مؤتمر جديد للمعارضة في 27 آذار/مارس المقبل، في مؤشر واضح على تخبّط التيار.

واكتفى العشرات من قادة أحزاب المعارضة بإصدار بيان في ختام اجتماعهم في مقر حركة "الإصلاح الوطني". ويلتقي هؤلاء القادة دوريًّا منذ حزيران/يونيو 2014 لإبداء مواقف من المستجدات، لكن هذه اللقاءات استمرت وتحوَّلت إلى سلوك سياسي وحيد لهذا التكتل، الأكبر في المعارضة الجزائرية.

ويأتي اختيار الهيئة تاريخًا بعيدًا نسبيًّا لعقد المؤتمر؛ لإفساح المجال أمام محاولة إقناع أطراف أخرى بالمشاركة فيه، إضافة إلى رغبة بعض أعضاء هيئة التشاور والمتابعة في الرد على مشروع تعديل الدستور بعد تمريره في البرلمان، المرجَّح حدوثه في نهاية شباط/فبراير المقبل.

وقال بيان التكتل إن الأحزاب رفضت مشروع التعديل الدستوري "البعيد عن التوافق الذي قدَّمته سلطة الأمر الواقع"، مؤكدًا أن الشعب الجزائري غاب عن إبداء الرأي فيه، على الرغم من أنه "المؤسس الحقيقي وصاحب الحق، الذي يمارسه مباشرةً أو بواسطة ممثِّليه المنتخبين بطريقة شرعية"، مشيرًا إلى "العجز والذهول الواضحين للحكومة أمام التهاوي المستمر لأسعار المحروقات، وانعدام النظرة الاستشرافية عندها". ورفض البيان لجوء الحكومة إلى معاقبة الشعب وتحميله أعباء الوضع المتأزم الناتج عن فشلها، وهو ما لن يتحمَّله المواطن طويلًا في ظل التهاوي المستمر لسعر برميل النفط، المرجَّح أن يهبط في السوق الدولية.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

المكتب الشريف للفوسفات يبرم اتفاقية لتطوير مركب سكني لمشروع…
رئيس مجلس الشيوخ الشيلي يثمّن بدور الملك محمد السادس…
توقيف المتورط في تعريض مواطنة ألمانية لاعتداء جسدي في…
العثماني يبحث مع مسؤولة أممية سبل تعزيز التعاون بين…
الأمن المغربي يفتح تحقيقًا في اعتداء شخص على مواطنة…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة