الرئيسية » آخر الاخبار
"لجنة إدراك خطر السُكري"

الرباط - المغرب اليوم

  نظّمت "لجنة إدراك خطر السُكري" في جمعية أندية الليونز، المنطقة 351 "لبنان، والأردن، والعراق"، لقاء تضمن العديد من الأنشطة، يعود ريعه لصالح اللجنة المولجة العناية بمرضى السُكري، لاسيما لجهة تأمين الأدوية وبعض مستلزمات العلاج وسُبل الوقاية وحملات توعية وإرشاد.وشارك في اللقاء المدير الدولي السابق في الليونز، سليم موسان، النائب الثاني للحاكم فادي غانم ممثلاً الحاكم المحامي لويس أبو فرح، الحكام السابقون سمير أبو سمرا، فاييت دبوسي، أمين سر المنطقة كلود زكا، أمين مال المنطقة أسعد أبودبس، رئيسة اللجنة المنظّمة مهى حبيب.

وبعد النشيد الوطني، تحدثت هلا رياشي ونوّهت "بالدور الذي تضطلع به حبيب في مجال التصدي لمرض السُكري والحدّ من نتائجه على المرضى"، تلتها حبيب عارضة لنشاطات اللجنة "من تنظيم حملات طبية، ومحاضرات ولقاءات إضافة إلى ابتكار سوار خاص لمرضى السُكري تمّ توزيعه على بعض المرضى"، ومن ثم عرض فيلم وثائقي عن نشاطات اللجنة.

وألقى غانم كلمة الحاكم لويس أبو فرح ونوّه بجهود حبيب في "ما تفعله من نشاطات وعمل دؤوب، وهي أرادت اليوم أنَّ تُسلط الضوء على مرض السُكري الآخذ في الانتشار على مستوى العالم، حتى أنَّ منظمة الصحة العالمية وصفته أخيرًا بالوباء، ما يستدعي منا دورًا إرشاديًا حول هذا المرض وسُبل معالجته للتخفيف من مضاعفاته الخطيرة، ولاسيما أنَّ ثمة أسبابًا وراء انتشار السُكري، فضلاً عن عامل الوراثة، أي تغير أنماط حياتنا وغذائنا وعوامل عدّة ساعدت في انتشاره".

وأضاف :"نعدكم أننا لن نبقى متلقين لما يأتينا من الغرب من دراسات وأبحاث، وإنما سنعمد إلى إجراء دراسات؛ للوقوف على أسباب انتشار هذا المرض لنكون مواكبين للتطور السريع على مستوى الأدوية والعلاجات الواعدة، وآخرها تمكن العلماء من زرع خلايا في جسم الانسان تفرز مادة الإنسولين ما قد يعتبر ثورة في مواجهة السُكري".وقلّد غانم رئيسة اللجنة علم الليونز وشعار الحاكم.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

وزارة الصحة المغربية تشدد الرقابة على شبكات "الذبيحة السرية"
طريقة يابانية للتخلّص من دهون الجسم
معلومات مهمة عن واحد من أخطر أنواع السرطان
أطباء العيون يحذرون من خطر مشروع قانون على أبصار…
"الصحة" تحذّر من عقار "جاست ريج" لعلاج اضطرابات المعدة

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة