الرئيسية » آخر الاخبار
فرنسا تصبح ثاني دولة في العالم تفرض علب السجائر الموحدة

باريس ـ أ.ف.ب

قررت فرنسا الخميس فرض علب السجائر الموحدة الخالية من اي علامات تجارية، في تدبير تطبقه حاليا دولة واحدة في العالم هي استراليا، وذلك في اطار خطة مكافحة التدخين التي تثير غضب الشركات العاملة في القطاع.

وقالت وزيرة الصحة الفرنسية ماريسول توران "انها لحظة مهمة على صعيد مكافحة التدخين".

وبموجب القرار الفرنسي ستكون علب السجائر المتوافرة في الاسواق موحدة لناحية الشكل والحجم واللون والطباعة.

ولم توضح وزارة الصحة الفرنسية تاريخ البدء بسريان هذا القرار في البلاد. وقد تكون فرنسا الدولة الاوروبية الاولى التي تطبق هذا القرار قبل انكلترا او ايرلندا اللتين اعلنتا ايضا عزمهما اعتماد تدبير مماثل في وقت قريب.

وكان تعميم صادر عن المفوضية الاوروبية في شباط/فبراير نص على ضرورة زيادة حجم التحذير الصحي على علب السجائر مع صور صادمة وشعارات تغطي 65 % من مساحة العلبة.

وللحد من تعرض الاطفال للتدخين السلبي، تعتزم فرنسا ايضا منع التدخين في الاماكن العامة المخصصة للعب الاطفال وفي السيارات التي تقل قاصرين دون سن الـ12 عاما، على ما اكدت وزيرة الصحة الفرنسية خلال مؤتمر صحافي.

كذلك سيتم منع السجائر الالكترونية من بعض الاماكن العامة وهي تلك التي تستقبل قاصرين (كما في المدارس) وفي وسائل النقل المشترك والاماكن المغلقة المشتركة المخصصة للعمل.

ويعتبر فرض علب التدخين الموحدة مطلبا مزمنا لجمعيات مكافحة التدخين الا انه يثير غضب باعة السجائر الذين انتقدت ابرز نقابة لهم الاربعاء ما اعتبرته "قرارا متخذا من دون تشاور" و"لن يؤدي الى تراجع استهلاك السجائر".

وفي فرنسا كما في غالبية البلدان، التدخين يمثل السبب الرئيسي للوفيات التي يمكن تفاديها اذ انه يؤدي سنويا الى وفاة 73 الف شخص.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

وزارة الصحة المغربية تشدد الرقابة على شبكات "الذبيحة السرية"
طريقة يابانية للتخلّص من دهون الجسم
معلومات مهمة عن واحد من أخطر أنواع السرطان
أطباء العيون يحذرون من خطر مشروع قانون على أبصار…
"الصحة" تحذّر من عقار "جاست ريج" لعلاج اضطرابات المعدة

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة