الرئيسية » آخر الاخبار
الإدمان

جازان – المغرب اليوم

 

أكد مدير مركز أبحاث المؤثرات العقلية في الجامعة، الدكتور رشاد السنوسي، أن تقارير منظمة الصحة العالمية قدرت عدد المدمنين في العالم بربع مليار شخص، وأنهم يتعاطون أكثر من 350 نوعا من المواد المؤثرة عقليا.

وأوضح السنوسي، خلال تدشين المؤتمر الدولي الثاني لمركز أبحاث المؤثرات العقلية للوقاية من الإدمان في جامعة جازان، أمس، أن الفئات العمرية المستخدمة للمواد المخدرة تراوح بين 12 و65 عاما، وبنسبة تراوح بين 2 و6% من السكان على المستوى العالمي والعربي والخليجي.

وأضاف أن الخسائر بسبب الإدمان في العالم لا تقتصر على الجانب الاقتصادي، بل تمتد إلى خسائر أسرية واجتماعية وصحية ودينية متداخلة ومركبة فيما بينها، وبقدر تنامي المشكلة إلا أننا نلمس أيضا سعيا حثيثا إلى التكامل الشامل للوقاية والعلاج من الإدمان، وذلك عبر خطط شاملة وطويلة المدى تنطلق من الوعي وتعزيز القيم التربوية وتمتين العلاقات الأسرية، ومعالجة العوامل الاجتماعية والاقتصادية والسياسية، والرصد المستمر للظاهرة بجميع متغيراتها.

بعد ذلك، ألقى رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر، الدكتور عبدالله الشرقي، كلمة أكد خلالها أن اللجنة العلمية لهذا المؤتمر نجحت في استقطاب 11 متحدثا دوليا من ذوي الخبرة الطويلة في هذا المجال ومن دول مختلفة، إضافة إلى 25 متحدثا محليا، موزعين على 12 جلسة، وأربع ورش عمل، تناقش كثيرا من الموضوعات المتعلقة بالوقاية من المؤثرات العقلية في جوانبها المختلفة، وتسليط الضوء على التطورات الحديثة والإنجازات المميزة في هذا المجال.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

وزارة الصحة المغربية تشدد الرقابة على شبكات "الذبيحة السرية"
طريقة يابانية للتخلّص من دهون الجسم
معلومات مهمة عن واحد من أخطر أنواع السرطان
أطباء العيون يحذرون من خطر مشروع قانون على أبصار…
"الصحة" تحذّر من عقار "جاست ريج" لعلاج اضطرابات المعدة

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يتفوق علس كريستيانو رونالدو في قائمة أساطير…
لامين يامال يتفوق علي ميسي ويحطم رقما قياسيا عمره…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة