الرئيسية » آخر الاخبار
المستشفى الميدانى

الدوحة ـ قنا

  خصص الهلال الأحمر القطري مليون ريال قطري من صندوق الاستجابة العاجلة، للتدخل الفوري وتقديم مساعدات عاجلة للمتضررين في مجالات الصحة والإيواء والمياه والاصحاح وإعادة الروابط العائلية، كاستجابة سريعة من قبل الهلال الأحمر القطري للحالة الإنسانية الطارئة التي أضرت بجمهورية نيبال جراء الزلزال المدمر الذي ضربها أمس.

وسيقوم الهلال بشحن مستشفى ميداني إلى جمهورية نيبال لتوفير الاستجابة الطبية العاجلة في هذه الظروف، حيث يضم مجموعة من الخيم والمعدات الطبية وغير الطبية، ويقوم بتشغيله عدد 5 إلى 8 أشخاص مدربين، بالإضافة إلى مجموعة من المتطوعين المحليين لمساعدة الطواقم في التشغيل.

ويوفر المستشفى مجموعة كاملة من الخدمات الطبية عندما تكون المرافق المحلية غير موجودة أو فقدت قدرتها للعمل بشكل كافٍ، أو أنها قد دُمرت تماماً تأثراً بأيَّة كارثة .. كما يعمل المستشفى مكتفياً ذاتياً لمدة 30 يوماً، بحيث لا حاجة لأي موارد خارجية، ويمكن أن يمتد العمل به لمدة 100 يوم، ويمكن لهذا المستشفى ، بطاقته الأساسية، أن يقدم الخدمات الطبية العلاجية والجراحية لعدد 30000 شخص، وهو مجهز بعدد من 30 إلى 40 سريراً.

ويشمل المستشفى عدة أقسام؛ منها: (عيادات خارجية تشمل توعية وتثقيفا صحيا (الأمراض المعدية + التغذية العلاجية)، وقسم طوارئ، وقسم تعقيم، وغرفة عمليات جراحية غير معقدة ، إضافة الى عمليات ولادة غير معقدة، وغرفة تخدير، ومختبر طبي للطوارئ، وصيدلية).

إضافة إلى المستشفى الميداني سيقوم الهلال بشحن منظومة المياه والإصحاح وتوفيرها، أو ما يُعرف بمنظومة (ERU)؛ وهي منظومة خاصة بالمياه والإصحاح تُعرف باسم (KIT 5)؛ وهي منظومة استجابة سريعة لحالات الطوارئ، وتغطي هذه المنظومة على أرض الواقع احتياجات 5000 مُستفِيد، ويتوفر في هذه المنظومة معالجات المياه ومضخات تمد بالمياه المعقمة الصالحة للشرب، كما تضم المنظومة 3 خزانات مياه (أوكس فام)، فائقة الجودة، للمحافظة على المياه سليمة وبعيدة عن أي مصدر من مصادر التلوث، بالإضافة إلى مواد كيميائية للمحافظة على نظافة المياه وتعقيمها، وهناك مواد علمية خاصة بعمل عينات مزرعية خاصة بالمياه، بالإضافة إلى (دلاء) لتزويد الأسر بالمياه النظيفة وحمامات سريعة الإنشاء.

ويعتبر الهلال الأحمر القطري من أوائل الجمعيات الوطنية بالمنطقة التي تمتلك هذه المنظومة، التي تعد آخر التحديثات على هذا النظام الخاص بمجال المياه وتنقية المياه.

يذكر أن الهلال الأحمر القطري أطلق نداء إغاثة عاجلاً لجمع 12 مليون ريال قطري لصالح المتضررين من الزلزال المدمر، الذي ضرب نيبال ودولاً مجاورة.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

وزارة الصحة المغربية تشدد الرقابة على شبكات "الذبيحة السرية"
طريقة يابانية للتخلّص من دهون الجسم
معلومات مهمة عن واحد من أخطر أنواع السرطان
أطباء العيون يحذرون من خطر مشروع قانون على أبصار…
"الصحة" تحذّر من عقار "جاست ريج" لعلاج اضطرابات المعدة

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد
عرض ضخم من الدوري الأميركي يستهدف محمد صلاح بعد…
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة