الرئيسية » آخر الاخبار
طارق وساح

واشنطن ـ أ.ف.ب

رأت لجنة حكومية أمريكية لمراجعة وضع السجناء في معتقل غوانتنامو الذي وعد الرئيس باراك أوباما بإقفاله، يوم أمس الأربعاء أنه يمكن "إطلاق سراح" سجين مصري بسبب وزنه ومرضه.

وقالت "هيئة المراجعة الدورية" المؤلفة من ممثلين عن ست وزارات أو وكالات تابعة للحكومة الأمريكية أن طارق السواح (57 عاماً) لم يعد يعتبر تهديداً لأمن الولايات المتحدة ويمكن نقله إلى بلد يمتلك "بنى تحتية طبية مناسبة".

وأكدت الهيئة أن الهيئة "رأت بالتوافق أن مواصلة تطبيق قانون الاعتقال العسكري على المعتقل لم تعد ضرورية".

وأوضحت أن قرارها هذا جاء بعدما "لاحظت تغييراً في عقيدة المعتقل وتخليه عن العنف ووضعه الذي يعد من بين أفضل المعتقلين في غوانتنامو، إلى جانب وضعه الصحي وجهوده لتحسينه".

وأضافت أن "المعتقل ليس على اتصال مع متطرفين خارج السجن وتعهدت عائلته بمساعدته لإعادة دمجه بعد نقله".

وأوصت هذه الهيئة "بنقل السواح إلى بلد مناسب له بما في ذلك لحصوله على عناية طبية مناسبة وضمانات أمنية لازمة كما هو محدد من قبل مجموعة العمل لنقل معتقلي غوانتانامو".

وبذلك سيكون السواح المعتقل الخامس والخمسين الذي يتقرر الإفراج عنه أو نقله.

وذكرت صحيفة ميامي هيرالد إن السواح كان يزن 98 كلغ في 2002. لكن في يونيو (حزيران) 2006 زاد وزنه إلى 186 كلغ.

وكان السواح اعتقل في ديسمبر (كانون الأول) 2001 على الحدود الباكستانية الأفغانية ونقل إلى غوانتانامو في مايو (أيار) 2002 وأقر بأنه أعطى دروساً في تقنيات المتفجرات في معسكر القاعدة حيث هنأه أسامة بن لادن "شخصياً على عمله الجيد"، حسب إضبارته السرية التي كشفها موقع ويكيليكس.

واعتبر البنتاغون في هذه الوثيقة التي تعود إلى 2008 أن "المريض يخضع لمراقبة حثيثة بسبب مشاكله الصحية المزمنة والخطيرة: هو مصاب بالسمنة المرضية مع مستوى كوليسترول مرتفع وسكري ومرض في الكبد غير مرتبط بالكحول وتشوهات عضوية في الظهر مع إصابته بعرق النسا".

وقد تساهم صحته في إطلاق سراحه لكن لا شيء يشير حتى الآن بان الحكومة وجدت بلداً يستقبله. وتعمل وزارتا الخارجية والدفاع عن إقناع دول أخرى باستقبال معتقلين في غوانتانامو يمكن "اطلاق سراحهم".

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

وزارة الصحة المغربية تشدد الرقابة على شبكات "الذبيحة السرية"
طريقة يابانية للتخلّص من دهون الجسم
معلومات مهمة عن واحد من أخطر أنواع السرطان
أطباء العيون يحذرون من خطر مشروع قانون على أبصار…
"الصحة" تحذّر من عقار "جاست ريج" لعلاج اضطرابات المعدة

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كريستيانو رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد
عرض ضخم من الدوري الأميركي يستهدف محمد صلاح بعد…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة