الرئيسية » آخر الاخبار
المطبخ المغربي

الرباط-المغرب اليوم

تربع المطبخ المغربي على عرش مطاعم أفريقيا والشرق الأوسط، وحل في المرتبة الثانية عالميا متقدما على المطبخين الفرنسي والإيطالي، ووراء بولونيا ضمن اختيارات مستعملي موقع "Worldsim" البريطاني، في الوقت الذي تصدرت فيه مراكش قائمة تضم 25 وجهة عالمية في مجال المطعمة، بحسب صحيفة "Le Figaro" الفرنسية، نقلا عن موقع "lifestyle Thrillist" المتخصص في السفر والسياحة.
 
وضربت الصحيفة مثالا على التنوع والغنى الذي يتميز به المطبخ المغربي بطبق الكسكس التقليدي، الذي يمزج بين ألوان القارتين السمراء والصفراء، بين كل من أفريقيا جنوب الصحراء والدول الآسيوية، إضافة إلى استفادة المغرب من موقعه الجغرافي باعتباره نقطة التقاء بين توابل الشرق والأوسط، والحبوب التي جلبها البدو من الصحراء.
 
وتحدثت الصحيفة الفرنسية بإسهاب عن المطعم المغربي بإفرادها جزءًا كبيرًا من المقال للحديث عن غنى الأطباق المغربية التي تستمد لذتها من خبرات الأجداد المتوارثة عبر الأجيال، خصوصا فيما يتعلق بطرق حفظ الأغذية من قبيل السمن وطبق الخليع وزيت اللوز "أملو".
 
وأشار كاتب المقال إلى أن المطبخ المغربي يبقى مجالا خاصا بالنساء اللواتي يحاكين الأطباق التقليدية دون اللجوء إلى وصفات محددة أو كتب الطبخ، ما يجعل طرق تحضير الأطباق غير محدودة، بحيث لا يوجد كسكس يشبه كسكسا آخر.
 
وتطرقت "Le Figaro"، بين ثنايا سطورها، إلى التنوع كسمة بارزة في الوجبات عند المغاربة، بحيث يمزج الحلو بالمالح في أطباق شهية تجمع بين العديد من التوابل كالقرفة، الزعفران والزنجبيل، كما أن المائدة المغربية لا تخلو من الشاي حتى خارج أوقات الوجبات، وهو ما أشارت إليه الصحيفة، التي ذكرت أن المغاربة يشربون الشاي دون مناسبة، خلافا لعادة البريطانيين في شرب الشاي بعد الظهيرة.
 
ونوهت الصحيفة بالمطبخ المغربي، بعدما أبان عن علو كعبه من خلال حضور أطباقه في العديد من الفنادق العالمية، مشيرة إلى الإقبال المتزايد للخبراء والطهاة قبل الزبائن على المطاعم المغربية لتذوق ما لذ وطاب من الأطباق التقليدية، ولم تُخفِ الصحيفة إعجابها بالوصفات المغربية، بحيث أفردت حيزا مهما لعرض مكونات "البسطيلة"، إحدى أشهر الوصفات المغربية التقليدية.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

وزارة الصحة المغربية تشدد الرقابة على شبكات "الذبيحة السرية"
طريقة يابانية للتخلّص من دهون الجسم
معلومات مهمة عن واحد من أخطر أنواع السرطان
أطباء العيون يحذرون من خطر مشروع قانون على أبصار…
"الصحة" تحذّر من عقار "جاست ريج" لعلاج اضطرابات المعدة

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

إصابة لامين يامال تثير القلق في برشلونة وتهدد مشاركته…
مبعوث ترامب يقترح استبدال إيران بإيطاليا في مونديال 2026
كريستيانو رونالدو يُرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤكد…
أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة