الرئيسية » آخر الاخبار
مركز للعلاج من ايبولا في مونروفيا

واشنطن ـ أ.ف.ب

وافق صندوق النقد الدولي الجمعة على مساعدة اضافية بقيمة 130 مليون دولار للدول الثلاث الاكثر تضررا من فيروس ايبولا وهي غينيا وليبيريا وسيراليون.

وقالت المديرة العامة للصندوق كريستين لاغارد في بيان "اذا لم تتم السيطرة عليه، فان الوباء سيمحو التقدم الذي حققته هذه الدول الثلاث في الاعوام الاخيرة".

والحصة الاكبر من هذه المساعدة (49 مليون دولار) ستحصل عليها ليبيريا على ان تتقاسم سيراليون وغينيا بقية المبلغ في شكل شبه متساو، بحسب البيان.

واورد الصندوق ان هذه المساعدة العاجلة تضاف الى برامجه للمساعدة في الدول الثلاث ومن شانها ان تغطي جزئيا "الثغرات" المالية الناتجة من انتشار الفيروس والتي تقدر بمئة مليون دولار في كل من هذه الدول.

واضافت لاغارد "لا بد من دعم اضافي (...) يقدمه شركاء ثنائيون ومتعددون لتجنب اجراءات تصحيح مؤلمة والحفاظ على الاستقرار الاقتصادي".

والخميس، رفع البنك الدولي مساعدته العاجلة من 230 الى 400 مليون دولار فيما دعي المجتمع الدولي في نيويورك الى بذل جهد اكبر للقضاء على الوباء.

وبحسب صندوق النقد فان الوباء قد يتسبب بتراجع النمو الاقتصادي في كل من سيراليون وليبيريا بنسبة 3,5 في المئة وفي غينيا بنسبة 1,5 في المئة.

وفي جنيف، طالب مجلس حقوق الانسان في الامم المتحدة الدول المصابة بايبولا بعدم استغلال الوباء لانتهاك حقوق مواطنيها ودعا الحكومات الى "احترام وحماية وتعزيز حقوق الانسان (...) في موازاة محاربة الوباء على الارض".

واضاف المجلس ان على الدول ان "تتذكر الحريات الاساسية للمواطنين خلال تنفيذ الاجراءات للحد من انتشار الفيروس".

ووفق اخر حصيلة لمنظمة الصحة العالمية تسبب الوباء بوفاة 2917 شخصا على الاقل في غرب افريقيا من اصل 6263 اصابة مسجلة.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

وزارة الصحة المغربية تشدد الرقابة على شبكات "الذبيحة السرية"
طريقة يابانية للتخلّص من دهون الجسم
معلومات مهمة عن واحد من أخطر أنواع السرطان
أطباء العيون يحذرون من خطر مشروع قانون على أبصار…
"الصحة" تحذّر من عقار "جاست ريج" لعلاج اضطرابات المعدة

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة