الرئيسية » آخر الاخبار
نسوة في مستشفى الزاوية في طرابلس

تونس ـ أ.ف.ب

 أعلن رضا العوكلي وزير الصحة في الحكومة الليبية المعترف بها دوليا الجمعة أن الوضع الصحي في ليبيا الغارقة في الفوضى "مأساوي"، مطالبا المجتمع الدولي بالإفراج عن أموال بلاده المجمدة في الخارج لتوفير الدواء لليبيين.

 وقال الوزير خلال مؤتمر صحافي عقده في تونس في مقر "بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا" ان "الوضع الصحي في ليبيا (..) مأساوي. نحن الآن عاجزون عن شراء مستلزمات لعلاج المرضى والجرحى" على الرغم من أن لبلاده "مليارات الدولارات مجمدة" في الخارج.

واضاف "جئت لأوجّه رسالة الى المجتمع الدولي: يجب تسهيل توفير مبلغ من الأموال المجمدة" لافتا الى ان نسبة "واحد بالمئة من الأموال المجمدة تكفي لشراء دواء للشعب الليبي لمدة سنة".

وأفاد ان "حجة انتظار حكومة وفاق (في ليبيا) هي حجة واهية يمكن ان تصل الى درجة الجريمة في حق الشعب اليبي" قائلا "المجتمع الدولي يجب ان يعلم انه لا يمكن ربط احتياجات الشعب بحكومة ما. المريض هو الذي يدفع الثمن، يجب ان نجد حلا، علينا مسؤولية انسانية".

وتابع ان لليبيا اموالا مجمدة بقيمة 295 مليون دولار في بنوك تونسية وأن حكومته اجرت اتصالات منذ سنة مع البنك المركزي التونسي لاسترجاع هذه الأرصدة لكنها لم تتلق ردا.

من ناحيته قدّر سيد جعفر حسين ممثل منظمة الصحة العالمية في ليبيا، بـ50 مليون دولار التمويلات التي يحتاجها حاليا قطاع الصحة في ليبيا.

وقال في المؤتمر الصحافي "العالم يهتم بمناطق الصراع في العراق وسوريا لكنه ينسى ليبيا. هناك أزمة يجب معالجتها (..). هناك أطفال من دون لقاحات ونساء يلدن في منازلهن".

وفي كانون الثاني/يناير الماضي، أعلن رضا العوكلي ان "نظام الصحة الليبي تضرر بشدة بسبب الحرب في ليبيا" حيث أغلق ما بين 60 و70 بالمئة على الاقل من المستشفيات او لم يعد بامكانها العمل بشكل سليم.

وأفاد العوكلي حينها أن ليبيا بحاجة الى ثلاثة ملايين دولار يوميا لشراء الادوية.

ونهاية 2015، أعلنت الأمم المتحدة أن أكثر من 2،4 مليون شخص في ليبيا التي يقطنها 6 ملايين ساكن، يحتاجون مساعدات إنسانية بأكثر من 165 مليون دولار في 2016.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

وزارة الصحة المغربية تشدد الرقابة على شبكات "الذبيحة السرية"
طريقة يابانية للتخلّص من دهون الجسم
معلومات مهمة عن واحد من أخطر أنواع السرطان
أطباء العيون يحذرون من خطر مشروع قانون على أبصار…
"الصحة" تحذّر من عقار "جاست ريج" لعلاج اضطرابات المعدة

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
غموض يحيط بموقف كريستيانو رونالدو قبل مواجهة النصر والاتحاد
إيمان خليف تكشف تناولها علاجا لخفض هرمون التستوستيرون قبل…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة