الرئيسية » آخر الاخبار
جامعة "فو"الهولندية

أمستردام - أ ش أ

أفاد باحثون في المركز الطبي في جامعة "فو" الهولندية في أمستردام بأن تطعيم الأولاد ضد فيروس "الورم الحليمي" البشري يمكنه حماية الرجال من الإصابة بأمراض السرطان في السنوات اللاحقة، وأوضح الباحثون في مقال بصحيفة "فولكسكرانت" الهولندية أن برنامج التطعيم كان له تأثير غير مباشر على الرجال ، وينتقل هذا الفيروس "أتش بي في" عن طريق الاتصال الجنسي و يسبب سرطان عنق الرحم في النساء ، وقد تم توفير التطعيم للفتيات ضد هذا المرض على مدى السنوات الست الماضية.

وقال الباحثون إنه عندما يتم تطعيم 60 % من الفتيات ، كما هو الحال في هولندا ، فأن خطر إصابة الرجال بفيروس الورم الحليمي تقل بنسبة 53 % ، مشيرين إلى أن حوالي 30 % من حالات سرطان الحنجرة سببها فيروس الورم الحليمي البشري و85 % من حالات سرطان الشرج، وأضاف الباحثون أنه كان هناك حوالي 550 حالة من هذه السرطانات في هولندا العام الماضي. واكتشف الباحثون أن 800 حالة من التطعيم بين الأولاد يمكنه أن يمنع إصابة واحدة بالسرطان، مؤكدين أن برنامج التطعيم بين الأولاد يمكن أن يكون مجديا اقتصاديا إذا كانت التكلفة أقل من 100 يورو لكل جرعة.

ودعا خبراء الصحة بالحكومة إلى تمديد برنامج التطعيم ليشمل الأولاد ووضعه على أجندة المجلس الصحي الاستشاري للوزارة. وقد نشر بحث جامعة "فو " في الدورية الطبية البريطانية، يذكر أن فيروس الورم الحليمي البشري هو مجموعة من الفيروسات تصل إلى 100 نوع تلحق بالحمض النووي "دي أن أيه" وبعض تلك الأنواع يسبب دمامل جلدية أو حليمات وهو سبب تسمية الفيروس.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

وزارة الصحة المغربية تشدد الرقابة على شبكات "الذبيحة السرية"
طريقة يابانية للتخلّص من دهون الجسم
معلومات مهمة عن واحد من أخطر أنواع السرطان
أطباء العيون يحذرون من خطر مشروع قانون على أبصار…
"الصحة" تحذّر من عقار "جاست ريج" لعلاج اضطرابات المعدة

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…
المغربي أشرف بن شرقي يتوج أفضل لاعب في الجولة…
محمد صلاح يكشف كواليس رحيله عن ليفربول بعد 9…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة