الرئيسية » آخر الاخبار
" فيروس زيكا "

بكين ـ أ ش أ

أكدت الصين اليوم أنها ستقوم بمساعدة دول أميركا اللاتينية فى جهودها للسيطرة على فيروس زيكا المتفشى بها والذى وصل معدل انتشاره إلى درجات خطيرة.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية لو كانغ فى تصريح رسمى: إن بلاده تقوم بمتابعة الموقف عن قرب وبكل اهتمام كما تتابع جميع الخطوات المبذولة من قبل تلك الدول للسيطرة على الفيروس.

ونبه على الرعايا الصينيين الموجودين بتلك الدول بأن يأخذوا جميع الاحتياطات الصحية اللازمة لحماية أنفسهم من خطر الاصابة.

كانت السلطات الصحية الصينية أگدت أنه لم تتم تسجيل أية حالة مصابة بفيروس زيكا فى انحاء البلاد حتى الآن، مشيرة إلى أنها تقوم بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية لمتابعة آخر التطورات بالنسبة لهذا الفيروس المنتشر في أمريكا اللاتينية.

وقالت اللجنة الوطنية الصينية للصحة فى بيان رسمى: إن الصين تواجه خطر وصول فيروس زيكا الذي ينتشر بين البشر عبر لدغات البعوض، إلا أن إمكانية تفشيه فى البلاد تعتبر ضعيفة.

وقد أعرب خبراء بالمركز الصيني للسيطرة على الأمراض والوقاية منها عن اعتقادهم بأنه حتى إذا تم العثور على حالات وأفدة مصابة فإنه من غير المحتمل أن ينتشر زيكا فى الصين لأن الطقس البارد غير مفضل للبعوض الناقل للفيروس.

ووفقا للجنة الوطنية للصحة فإن خبراء السيطرة على الأمراض سيقومون بتقييم المخاطر وتجهيز البرامج اللازمة للسيطرة على الفيروس ومساعدة العاملين بالجهاز الطبي على اتخاذ التدابير الوقائية وعمل جميع الاستعدادات لمواجهة مخاطر الحالات الوافدة الحاملة للفيروس على نحو أفضل.

وكشفت اللجنة أنه تم تطوير كاشفات اختبار محليا لتحديد فيروس زيكا.

ومن أعراض الإصابة بفيروس زيكا، الذى يؤدي الى تشوهات خطيرة في المواليد، الحمى وآلام المفاصل والطفح الجلدي والصداع وآلام العضلات واحمرار العيون. ويعني نقص اللقاحات والعلاج الخاص والاختبارات التشخيصية السريعة للمرض أنه من الممكن أن ينتشر دوليا.

وكانت منظمة الصحة العالمية حذرت يوم الخميس الماضى من انتشار الفيروس في الأمريكتين "على نحو كارثى". وبحسب بعض المصادر الإخبارية فقد دعت المنظمة إلى اجتماع للجنة الطوارئ لمناقشة مخاطر انتشار الفيروس، حيث من المتوقع أن تتم مناقشة ضرورة إعلان حظر السفر والتجارة لبعض الدول، خاصة أمريكا اللاتينية، وكيفية الوصول إلى علاج لهذا الفيروس.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

وزارة الصحة المغربية تشدد الرقابة على شبكات "الذبيحة السرية"
طريقة يابانية للتخلّص من دهون الجسم
معلومات مهمة عن واحد من أخطر أنواع السرطان
أطباء العيون يحذرون من خطر مشروع قانون على أبصار…
"الصحة" تحذّر من عقار "جاست ريج" لعلاج اضطرابات المعدة

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

محمد صلاح يتفوق علس كريستيانو رونالدو في قائمة أساطير…
لامين يامال يتفوق علي ميسي ويحطم رقما قياسيا عمره…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة