الرئيسية » ناس في الأخبار
الدكتور أحمد إيهاب جمال الدين

الرباط - المغرب اليوم

افتتح الدكتور أحمد إيهاب جمال الدين سفير مصر في الرباط، معرض "كنوز الملك توت عنخ آمون"، بحضور عدد كبير من المسؤولين والسفراء الأجانب والمهتمين ونجوم المجتمع المغربي، وذلك في إطار تظاهرة ثقافية مصرية تحتضنها العاصمة المغربية وستنتقل من بعدها في جولة تشمل تسع مدن مغربية أخرى.
 وأعرب السفير المصري بالرباط - في تصريح له خلال حفل الافتتاح- عن سعادته بتزامن موعد افتتاح المعرض مع بدء مرحلة جديدة من تاريخ مصر مليئة بالأمل في الاستقرار والنهضة الشاملة عقب ثورتين مجيدتين، وتطلع الجميع لاستعادة مصر دورها ومكانتها الإقليمية والدولية، مع إعلان نتيجة الانتخابات الرئاسية وفوز المشير عبد الفتاح السيسي.
 وأشاد جمال الدين في هذا الصدد بمواقف المملكة المغربية المشرفة ملكا وشعبا في دعم خيارات الشعب المصري وتأييد خارطة المستقبل، وآخرها برقية التهنئة التي أرسلها العاهل المغربي الملك محمد السادس إلى الرئيس المنتخب عبد الفتاح السيسي بمناسبة انتخابه رئيسا لجمهورية مصر العربية.
 و أضاف جمال الدين أن مصر تعود بقوة من بوابة المغرب للساحة الثقافية العربية بهويتها وتراثها الذي ارتبط به الملايين من الأشقاء العرب خاصة من المغرب التي يجمعنا بها صلات وارث ثقافي وفني وروحي متجذر في وجدان الشعبين الشقيقين.
 وعبر جمال الدين عن تفاؤله بأن تشهد الفترة المقبلة دفعة كبيرة في العلاقات الثنائية، مشيرا إلى أن هناك رغبة أكيدة وإرادة حقيقية لدى الجانبين للدفع بها نحو آفاق أرحب، لترتقى إلى مستوى تطلعات الشعبين، مشيدا بالمحبة والترحيب الذي يلقاه كل مصري في المغرب وكل مغربي يزور مصر.
 ​ وأضاف سفير مصر بالمغرب أن شهر يونيو الجاري سيشهد نشاطا ثقافيا مصريا مكثفا، بقيادة الدكتور محمد بركات المستشار الثقافي المصري في الرباط، حيث سيتم إلى جانب معرض كنوز توت عنخ أمون تنظيم الأسبوع الثقافي لسينما الأفلام التسجيلية لرواد السينما المصرية خلال الفترة ما بين 19 و 25 يونيو، في قاعة الفن السابع بالرباط، سيتضمن عروضا سينمائية وحلقات نقاشية بحضور نقاد ومحبي فن السينما من البلدين.
 وتابع انه من المقرر أيضا أن تزور فرقة الموسيقى العربية التابعة لدار الأوبرا المصرية المغرب أواخر الشهر الجاري لإحياء حفلات موسيقية ببعض المدن المغربية بالتعاون مع وزارة الثقافة المغربية، تختمه بحفل تقيمه السفارة على مسرح محمد الخامس بالرباط يوم 28 يونيو و دعي لحضوره كبار الشخصيات المغربية وممثلي السلك الدبلوماسي والمثقفين والفنانين المغاربة.
 وأضاف السفير المصري إن هذه الجولة تأتى تلبية لرغبة الجماهير المغربية المعروفة بحبها وتذوقها وارتباطها بالموسيقى العربية الكلاسيكية، لما تمثله من ذوق رفيع يثرى الوجدان ويصبح مصدرا للبهجة والسعادة.
 وقد حضر حفل افتتاح معرض "كنوز الملك توت عنخ آمون"، العديد من الشخصيات المغربية من بينهم عامل وعمدة الرباط ورؤساء الجمعيات الثقافية المغربية وعدد من الفنانين والمثقفين، من بينهم الموسيقار المغربي نعمان لحلو، والمطربة المغربية سلمى رشيد نجمة برنامج أراب أيدول والفنان المصري محمد رفاعي.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

سلطنة عمان تختار الرباط محطة للتعريف بجائزة قابوس التقديرية
تتويج "العشابي" و"عبد الإله رشيد" في مهرجان دولي
مجاهد يتولى رئاسة "الاتحاد الدولي للصحافيين" بأغلبية الأصوات
السبعينية فطوم تجتاز امتحانات "البكالوريا" في "طنجة" المغربية
أزولاي يستحضر إرث الراحل حاييم الزعفراني في ندوة أكاديمية…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة