الرئيسية » ناس في الأخبار
رابطة كاتبات المغرب

الرباط-المغرب اليوم

دعت رابطة كاتبات المغرب، الخميس، المجتمع الحقوقي الدولي إلى فتح تحقيق نزيه لوضع حد لاحتجاز المواطنات الصحراويات في مخيمات تندوف، مؤكدة أنه "وضع غير طبيعي عُمر لأزيد من أربعين عامًا.

وأكد بلاغ للرابطة، في مناسبة الاحتفال باليوم الوطني للكاتبة المغربية، أنها "إذ ترفع من نبرة مطلب تفعيل الفصل 19 من الدستور لتعزيز المساواة بين الجنسين، وعملها على أن تكون إطارًا يحمل مشروعًا ثقافيًا يحارب الصورة النمطية للمرأة، فإن تلك المطالب والاهتمامات لن تنسينا أخواتنا القابعات في مخيمات تندوف في ظل أوضاع جد مزرية، وغياب أبسط شروط الحياة الكريمة".

وطالبت الرابطة، بالنهوض بالنساء على مستوى التعليم والصحة وتحسين أوضاعهن، بإتاحة فرص للشغل تجعلهن قادرات على الاستقلالية في تدبير أوضاعهن المعيشية، كما دعت إلى جعل التعليم في مستوى المطالب العادلة، ومنها قضايا النساء، معربة عن طموحها إلى أن تعتمد وزارة الثقافة يوم 9 مارس، يومًا وطنيًا للكاتبة المغربية، التي تعمل الرابطة على تخليده كل عام لذلك الهدف.

وأشار البلاغ، إلى أن احتفالات الرابطة باليوم الوطني للكاتبة المغربية، دافعه التشبث برمزيته السياسية والمؤسساتية التي نتج عنها دستور صوت عليه كافة المغاربة، يقر في الفصل التاسع عشر منه بالمساواة والمناصفة الفعلية بين المرأة والرجل، و"هو الفصل الذي ظل دون قانون تنظيمي لتفعيل بنوده، حتى تتبوأ المرأة المغربية المكانة التي تستحق".

وشددت الرابطة، على أنها "منخرطة، أيضًا، مع الحركة النسائية المغربية وكل القوى الحية في المجتمع من أجل مستقبل أفضل"، مؤكدة أن "القضية الثقافية هي في عمق الانشغالات الديمقراطية والقضايا العادلة للمجتمع، وأن لا ديمقراطية ولا تنمية حقيقية في غياب تفعيل قانون المساواة والمناصفة".

وجاء في البلاغ، "إن الاحتفال بـ ـ9 مارس هو تكريس من رابطة كاتبات المغرب لمفهوم الجهوية المتقدمة، باعتبار رابطتنا جمعية مواطنة تلعب دورها في التأطير الثقافي، وبلورت تصورًا عن العمق المغربي من خلال الرهان على المغرب العميق، وحث مغربيات العالم على الكتابة بهويتهن المغربية".

وكانت نظمت الرابطة عام 2016، احتفالها في الرباط، بشراكة مع وزارتي الثقافة والاتصال وجهة الرباط -سلا -القنيطرة وفاعلين اقتصاديين، وبحضور كاتبات من دول المغرب العربي "موريتانيا، الجزائر، تونس وليبيا"، وتم على هامشه تأسيس "رابطة الكاتبة المغاربية"، التي آلت رئاستها للمغرب، فيما فسح المكتب المركزي المجال عام  2017 للفروع داخل المملكة وخارجها.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

سلطنة عمان تختار الرباط محطة للتعريف بجائزة قابوس التقديرية
تتويج "العشابي" و"عبد الإله رشيد" في مهرجان دولي
مجاهد يتولى رئاسة "الاتحاد الدولي للصحافيين" بأغلبية الأصوات
السبعينية فطوم تجتاز امتحانات "البكالوريا" في "طنجة" المغربية
أزولاي يستحضر إرث الراحل حاييم الزعفراني في ندوة أكاديمية…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة