الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
مياه الصرف الصحي

الدار البيضاء - جميلة عمر

سجلت الوزارة المنتدبة المكلفة بالبيئة إحراز المغرب تقدما لافتا في نسبة معالجة مياه الصرف الصحي في السنوات الأخيرة، ووفق معطيات للوزارة فقد ارتفع حجم مياه الصرف الصحي المعالجة إلى 322 مليون متر مكعب في السنة، أي 43% من الحجم الإجمالي الذي يقدر بـ750 مليون متر مكعب، وذلك مقابل 8% فقط سنة 2005.

وترجع الوزارة هذا التقدم إلى إنشاء أكثر من 100 محطة للمعالجة، في ما 63 محطة لا تزال قيد الإنشاء. أما في ما يتعلق بالبرنامج الوطني للنفايات المنزلية والمماثلة، فتؤكد الوزارة أنه ومنذ انطلاقه، "أسهم في رفع معدل التجميع المهني للنفايات، ومعدل جمع النفايات في مراكز للطمر والتثمين"، وذلك بمعدل 53.4% من النفايات المنزلية المنتجة، مقابل 10% قبل عام 2008. هذا في ما توجد 3 مراكز الإنشاء و9 طور انطلاق الأشغال، كما تم حسب المعطيات ذاتها إعادة تأهيل 25 مكانا غير مراقب ويتم إعادة تأهيل 28 مكانا. وكانت الحكومة المغربي سبق أن أطلقت مشاريع متعددة لإعادة الاستعمال ركزت أساسًا على توفير مياه الري لملاعب الغولف ولأغراض تجميل المناظر الطبيعية في مدن مراكش وبنسليمان وأغادير تغطي مساحة سطحية مقدارها 3000 هكتار.

وفي هذا الإطارأنجز الباحث  المغربي الدكتور رضوان شكر الله دراسة لفائدة المنتدى العربي للبيئة والتنمية حول معالجة مياه الصرف واعادة استعمالها كبديل استراتيجي لكل بلد؛ ليؤكد أن الزراعة في معظم البلدان العربية تعد المستهلك الرئيسي للمياه؛ إذ تستأثر بنحو 80% من مجموع إمدادات المياه في تونس مثلا و90% من سورية؛ لذلك فإن إعادة الاستعمال الموسع لمياه الصرف المستصلحة (المعالجة) في الري ولأغراض أخرى يمكن أن تسهم بشكل كبير في تخفيض "الإجهاد المائي" و"شح المياه" في البلدان العربية كجزء من منهج الإدارة المتكاملة لموارد المياه.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

علماء يابانيون يحاولون زراعة الأعضاء البشرية في الفئران ونقلها…
ثعابين "ماكِرة" تتبع "تكتيكات الموت" للهروب من مفترسيها
"نهر النيل" يفتقد "زخّات الأمطار" ومصر تسعى لمعاقبة زُرّاع…
133 مليون نحلة تهرب من شاحنة في مونتانا الأميركية
باحثون سعوديون يبتكرون "أغشية مسامية" لتنقية المياه شديدة التلوث

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

الركراكي يؤكد أن البطولة الحقيقية تبدأ من الدور المقبل…
محمد صلاح ضمن عمالقة أشهر لاعبى العالم 2025 ميسي…
صلاح خارج التشكيل الأساسي لمصر لأول مرة في بطولة…
دعم الجماهير المغربية لمنتخبات منافسة في الكان يفجر نقاشًا…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة