الرئيسية » منزل أخبار
الوزير المكلف بالنقل محمد نجيب بوليف

الرباط - علي عبد اللطيف

أطلق الوزير المكلف بالنقل محمد نجيب بوليف، الملتقى الجهوي الأول للسلامة الطرقية في الصحراء تحت شعار "من أجل تأهيل قدرات الفاعل المدني في مجال السلامة الطرقية"، وتستمر أعمال الملتقى لمدة يومين وذلك أمس الجمعة والسبت 5 و6 حزيران/يونيو الجاري، في محافظة العيون جنوب المغرب.

وجاء تنظيم هذا الملتقى في إطار تنفيذ المخطط التواصلي والشمولي بهدف تفعيل التوجهات الاستراتيجية للحكومة خلال الفترة 2013-2016، الخاصة بالسلامة الطرقية، وكذلك من أجل تفعيل برنامج عمل اللجنة الوطنية للوقاية من حوادث السير الذي وضعته العام الحالي 2015.

ويهدف الملتقى إلى دعم القدرات والكفاءات في مجال تدبير المشاريع المتعلقة بالسلامة الطرقية، وتنشيط العمليات التي تعمل على توعية كل مستعملي الطريق، وحثهم على تبني سلوك إيجابي داخل الفضاء الطرقي، كما يهدف الملتقى الذي أطلقه وزير النقل إلى تدبير المشاريع في مجال السلامة الطرقية.

وعملت اللجنة الوطنية للسلامة الطرقية على تمكين شركائها الممثلين لمكونات المجتمع المدني، من المهارات والقدرات اللازمة لإعداد وإنجاز المشاريع في مجال الوقاية والسلامة الطرقية، ولا سيما تحديد الخطوط العريضة للمشروع وأهدافه وبرمجة مراحله وتسطير ميزانيته وتقييم نتائجه.

ويعمل الملتقى على "تنشيط العمليات في مجال السلامة الطرقية من أجل الرفع من مستوى الأنشطة المنظمة في مجال السلامة الطرقية"، حيث عملت اللجنة ذاتها على "تنظيم دورة تكوينية لفائدة المنشطين المنتمين لمكونات المجتمع المدني والمؤسسات التعليمية ودور الشباب والمراكز السوسيو ثقافية"، ووضحت هذه العملية "مجموعة من المحاور وعلى وجه التحديد مؤشرات السلامة الطرقية والاستراتيجية الحكومية في مجال السلامة الطرقية، بالإضافة إلى المقتضيات العامة لمدونة السير ومنهجية التواصل وتقنيات التنشيط".

ونظمت اللجنة الوطنية للوقاية من حوادث السير هذا الملتقى الخاص بالسلامة الطرقية، بالشراكة مع "شبكة وحدة وتواصل لجمعيات السلامة الطرقية في الصحراء" وبالتعاون مع ولاية جهة العيون بوجدور الساقية الحمراء ومجلس الجهة والمجلس البلدي لمدينة العيون بالإضافة إلى المديرية الجهوية للتجهيز والنقل واللوجستيك، يومي 5 و6 حزيران/يونيو 2015 في العيون.

ويذكر أن عدد المستفيدين من هذه الدورة التكوينية بلغ حوالي 150 مشاركًا، يمثلون مجموعة من المنظمات غير الحكومية الفاعلة في مجال السلامة الطرقية في مختلف مدن المملكة.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

القوات الأفغانية تُحرّر 36 محتجزًا منذ سنوات في معتقلات…
العاهل الأردني يغضب من "حملات النَّكد" ويؤكد على موقف…
موافقة برلمانية على تولي مسرور بارزاني رئاسة حكومة كردستان…
الأمم المتحدة تُحذّر من نزوح مليون سوري إلى تركيا…
سياسيون إسرائيليون يتوقعون "هدية انتخابية مرتقبة" من ترامب لنتنياهو

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة