الرئيسية » منزل أخبار
الأمين العام لوزارة الشؤون الخارجية عبد الحميد السنوسي بركسي

الدار البيضاء - جميلة عمر

تحتضن مدينة طنجة، غدًا الثلاثاء، الندوة 12 لوزراء خارجية دول الحوار 5+5 لغرب المتوسط ، والتي ستنظم تحت شعار: "الشباب ضمان متوسط مستقر وهادئ"، تحت الرئاسة المشتركة للبرتغال و المغرب وفي حضور وزراء شؤون خارجية بلدان غرب المتوسط، على مدى يومي الثلاثاء والأربعاء.
 وأكدت وزارة الشؤون الخارجية، في بيان لها صدر أمس الأحد، أن الجزائر ستشارك في أعمال الندوة 12 لوزراء شؤون خارجية دول الحوار 5+5 لغرب المتوسط .

وأوضح المصدر أن الأمين العام لوزارة الشؤون الخارجية عبد الحميد السنوسي بركسي سيقود الوفد الجزائري هذه الندوة.

وأضاف البيان: "رؤساء وفود دول الحوار 5+5 سيتطرقون بالمناسبة إلى مواضيع عدة على غرار الأمن في غرب المتوسط وجواره، والنمو الاقتصادي في المتوسط الغربي، والشباب المتوسطي: التحديات الراهنة".

وسيشكل اللقاء فرصة لاستلام فرنسا الرئاسة المشتركة للحوار 5+5 من البرتغال ممثلة عن الضفة الشمالية بالإضافة إلى المصادقة على البيان الختامي.

وذكرت وزارة الخارجية المغربية أن المغرب تميز في هذا الشأن بمبادراته الرامية إلى توسيع الفروع القطاعية للتعاون، لاسيما تلك التي أطلقت بشكل مشترك مع أسبانيا والتي توجت بالمصادقة على استراتيجية حول الماء في المتوسط الغربي.

وخلص البيان إلى أن الجزائر ستدعو إلى تسوية النزاعات في المنطقة عن طريق السبل السلمية واحترام الشرعية الدولية وشراكة تعود بالفائدة على ضفتي المتوسط.

ويمثل الحوار 5 زائد 5 إطارًا يجمع البلدان العشرة للضفتين الجنوبية والشمالية للحوض الغربي وهي البلدان المغربية الخمس أي تونس والجزائر وليبيا والمغرب وموريتانيا إلى جانب كل من أسبانيا وفرنسا وإيطاليا ومالطا والبرتغال.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

القوات الأفغانية تُحرّر 36 محتجزًا منذ سنوات في معتقلات…
العاهل الأردني يغضب من "حملات النَّكد" ويؤكد على موقف…
موافقة برلمانية على تولي مسرور بارزاني رئاسة حكومة كردستان…
الأمم المتحدة تُحذّر من نزوح مليون سوري إلى تركيا…
سياسيون إسرائيليون يتوقعون "هدية انتخابية مرتقبة" من ترامب لنتنياهو

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

غموض يحيط بموقف كريستيانو رونالدو قبل مواجهة النصر والاتحاد
إيمان خليف تكشف تناولها علاجا لخفض هرمون التستوستيرون قبل…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة