الرئيسية » منزل أخبار
انفجار سيارة مفخخة في بغداد

بغداد – نجلاء الطائي

أفاد مصدر في وزارة الداخلية العراقية، اليوم السبت، بأن حصيلة التفجيرات التي شهدتها العاصمة بغداد خمس سيارات مفخخة ارتفعت إلى 96 قتيلاً وجريحاً.
 وقال المصدر في تصريح إلى "المغرب اليوم" "إن حصيلة تفجير السيارة المفخخة القرب من حسينية موسى الكاظم في منطقة البياع، جنوبي غرب بغداد ارتفعت إلى خمسة قتلى و14 جريحاً"، مبينا أن "حصيلة تفجير السيارة المفخخة في حي أبو دشير التابعة إلى منطقة الدورة جنوب بغداد ارتفعت إلى خمسة قتلى و17 جريحاً.
وأضاف مصدر طلب عدم الكشف عن اسمه أن "حصيلة تفجير السيارة المفخخة في منطقة حي الجهاد جنوبي غرب بغداد ارتفعت إلى ثلاثة قتلى و13 مصاباً"، مشيرًا إلى أن "حصيلة تفجير السيارة المفخخة في منطقة حي الإعلام جنوبي غرب بغداد ارتفعت إلى قتيلين و11 جريحاً، فيما ارتفعت حصيلة تفجير السيارة المفخخة في ساعة عدن في مدينة الكاظمية شمال بغداد إلى سبعة قتلى و19 جريحاً".
وشهدت العاصمة بغداد، السبت، تفجير خمس سيارات مفخخة في مناطق متفرقة منها حيث قتل وأصيب نحو 15 شخصاً في انفجار سيارة مفخخة في ساحة عدن في مدينة الكاظمية شمال بغداد، فيما قتل وأصيب ثمانية أشخاص على الأقل في انفجار سيارة مفخخة قرب سوق شعبية في حي الجهاد، جنوبي غرب بغداد و قتل وأصيب 13 شخصاً على الأقل في انفجار سيارة مفخخة قرب حسينية الإمام موسى الكاظم في منطقة البياع، جنوبي غرب بغداد ، في حين قتل وأصيب 12 شخصاً على الأقل في تفجير سيارة مفخخة عند مدخل حي أبو دشير التابع إلى منطقة الدورة، جنوبي بغداد، كما قتل وأصيب تسعة أشخاص في منطقة حي الإعلام جنوبي غرب البلاد.
في السياق ذاته قتل وأصيب أربعة من عناصر الجيش العراقي في انفجار عبوة ناسفة استهدفت دوريتهم في قضاء الطارمية شمال بغداد وقتل ضابط رتبة مقدم في وزارة الداخلية في انفجار عبوة لاصقة وضعت في سيارته في شارع القناة شرق بغداد، فضلًا عن قتل ضابط رتبة رائد في استخبارات وزارة الدفاع في انفجار عبوة ناسفة استهدفت دورية عسكرية جنوب البلاد.
يذكر أن الأوضاع الأمنية في العاصمة بغداد، تشهد توتراً منذ منتصف العام الماضي 2013 إذ أعلنت بعثة الأمم المتحدة في العراق "يونامي" في الأول من تموز/يوليو 2014مقتل وإصابة 5536 عراقياً في أعمال عنف خلال حزيران /يونيو الماضي في حصيلة هي الأعلى منذ مطلع العام الحالي 2014.
 وأكدت "يونامي" أن العاصمة بغداد كانت الأكثر تضرراَ من تلك العمليات، وفيما أشار رئيس البعثة نيكولاي ملادينوف إلى أن بقاء أجزاء كبيرة من البلاد تحت سيطرة تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام"داعش" يتطلب من القادة الوطنيين العمل سوية بغية إحباط محاولات تدمير اللحمة الاجتماعية،لافتًا إلى أن ما يمكن انجازه خلال العملية السياسية لا يمكن تحقيقه من خلال الاستجابة العسكرية.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

القوات الأفغانية تُحرّر 36 محتجزًا منذ سنوات في معتقلات…
العاهل الأردني يغضب من "حملات النَّكد" ويؤكد على موقف…
موافقة برلمانية على تولي مسرور بارزاني رئاسة حكومة كردستان…
الأمم المتحدة تُحذّر من نزوح مليون سوري إلى تركيا…
سياسيون إسرائيليون يتوقعون "هدية انتخابية مرتقبة" من ترامب لنتنياهو

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة