الرئيسية » منزل أخبار
عمر هلال السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة

طنجة - جميلة عمر

ترأس السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، عمر هلال، مساء أمس الثلاثاء في نيويورك، الجلسة الافتتاحية لأعمال اللجنة الثالثة بالدورة السبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة، المكلفة بحقوق الإنسان والقضايا الاجتماعية والإنسانية.

وخلال كلمته أكد هلال، الذي تم انتخابه في يونيو الماضي بإجماع الأعضاء الـ 193 في الأمم المتحدة رئيسًا للجنة الثالثة لحقوق الإنسان، أن هذا الاختيار يشكل اعترافًا من المجموعة الدولية بالتقدم الذي حققه المغرب، في مجال حقوق الإنسان، وتصميم كل القوى المغربية الحية، تحت قيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، على تعزيز الديمقراطية، ودولة الحق والقانون والحريات الأساسية".

وأبرز السفير المغربي أن الدفاع عن مصالح إفريقيا من بين أولويات رئاسته للجنة الثالثة، معربًا عن اعتزازه بتمثيل إفريقيا والدفاع عن مصالحها على رأس اللجنة.

وأشار إلى أن النهوض بالتنمية الاجتماعية وتعزيز التعاون الدولي لتمكين بلدان القارة من التوفر على السبل الكفيلة بتعزيز الديمقراطية ودولة الحق والقانون واحترام حقوق الإنسان من بين أولويات رئاسته.

كما لاحظ هلال أن أشغال اللجنة توجد في صلب المبادئ الثلاثة لعمل منظمة الأمم المتحدة منذ عقود عديدة، والمتمثلة في "الأمن والسلام، والتنمية، وحقوق الإنسان"، داعيا في هذا الصدد البلدان إلى اغتنام الفرصة التاريخية للدورة السبعين للجمعية العامة من أجل "الاستجابة لتطلعات بلداننا بخصوص تعزيز وحماية حقوق الإنسان".

في السياق ذاته، شدد الدبلوماسي المغربي على الضرورة الملحة للتشاور من أجل إنجاح مهمة هذه اللجنة، لافتا إلى أنه من أجل "إنجاح هذه المهمة النبيلة، يتعين أن نعمل جميعا يدا في يد".

كما دعا هلال أعضاء اللجنة إلى "تركيز الجهود على ما يوحدنا وليس ما يفرقنا"، و"وضع كرامة الإنسان في صلب الأولويات"، مؤكدًا على أن حقوق الإنسان والقضايا الاجتماعية والتنموية "تستحق هذا الجهد الجماعي".

وأشار هلال  إلى أن "المهمة النبيلة للجنة المتمثلة في النهوض بحقوق الإنسان وحمايتها تفرض علينا مضاعفة الجهود وتوحيد القوى من أجل الدفاع عن كرامة الإنسان، التي يتعين أن تبقى في صلب عملنا اليومي، بعيدا عن كل تلاعب أو تسييس".

من جهة أخرى، أبرز هلال أن اللجنة الثالثة مدعوة لتقوية العمل الوقائي للمجموعة الدولية، عبر تفعيل وتكريس الديمقراطية ودولة الحق والقانون في كل ربوع العالم، مشددًا على الدور "الأساسي" للمجتمع المدني وضرورة تقديم الدعم الذي يحتاجه.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

القوات الأفغانية تُحرّر 36 محتجزًا منذ سنوات في معتقلات…
العاهل الأردني يغضب من "حملات النَّكد" ويؤكد على موقف…
موافقة برلمانية على تولي مسرور بارزاني رئاسة حكومة كردستان…
الأمم المتحدة تُحذّر من نزوح مليون سوري إلى تركيا…
سياسيون إسرائيليون يتوقعون "هدية انتخابية مرتقبة" من ترامب لنتنياهو

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

إيمان خليف تكشف تناولها علاجا لخفض هرمون التستوستيرون قبل…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة