الرئيسية » منزل أخبار
المرصد السوري لحقوق الإنسان يوثّق مقتل 190 شخصًا الخميس

دمشق ـ المغرب اليوم

أكّد المرصد السوري لحقوق الإنسان توثيق مقتل 190 شخصًا، الخميس، بينهم 80 من القوّات الحكوميّة، والمسلحين الموالين لها، و62 من الكتائب الإسلاميّة والمدنيّة المعارضة، و"جبهة النصرة"، وتنظيم "الدولة الإسلاميّة في العراق والشام".وأشار المرصد إلى أنَّ عدد الشهداء المدنيّين، الذين انضموا، الخميس، إلى قافلة شهداء الثورة السورية ارتفع إلى 72، بينهم 28 مقاتلاً، موضحًا أنّه في محافظة حلب (شمال سوريّة) استشهد 23 مواطناً، بينهم 11 مقاتلاً من الكتائب الإسلاميّة والمدنية المعارضة، استشهدوا خلال اشتباكات مع القوّات الحكوميّة والمسلحين الموالين لها في مدينة حلب ومحيطها، والريف الجنوبي، ورجلان استشهدا في قصف للطيران الحربي على مناطق في كفركرمين، و4 مواطنات و4 أطفال استشهدوا في قصف للطيران الحربي على مناطق في بلدة السحارة، في الريف الغربي لحلب، وطفلان اثنان استشهدا في قصف للطيران الحربي على مناطق في بلدة تقاد.
وفي محافظة إدلب، استشهد 4 مواطنين، بينهم مقاتلان اثنان من الكتائب المعارضة، أحدهما قائد لواء إسلامي، اغتيل بإطلاق النار عليه على طريق الهرتمية في الريف الشرقي لمعرة النعمان، ومقاتل اغتيل بإطلاق النار عليه أمام منزله في مدينة سراقب، وأبلغ نشطاءالمرصد السوري أنه "كان مقاتلاً سابقاً في الدولة الإسلاميّة، قبل انسحابها من سراقب".وتوفيّت مواطنة متأثرة بإصابتها في قصف للطيران الحربي على مناطق في بلدة تلمنس، ورجل من بلدة تفتناز استشهد متأثراً بجراح أصيب بها في انفجار سيارة مفخخة، عند كراج سجو، قرب معبر باب السلامة الحدودي، في وقت سابق.وفي محافظة اللاذقية (شمال غربي سورية) استشهد مقاتلان اثنان من الكتائب الإسلامية، إثر قصف واشتباكات مع القوّات الحكوميّة والمسلحين الموالين لها في ريف اللاذقيّة الشمالي.
وارتقى، في محافظة حمص (غرب سورية)، 10 مواطنين، بينهم 3 مقاتلين من الكتائب، أحدهم قائد سريّة، استشهد جراء إصابته برصاص قناص على جبهة الكلية الحربية في الوعر، ومقاتلان اثنان استشهدا خلال اشتباكات مع القوّات الحكوميّة والمسلحين الموالين لها في ريف حمص الشمالي، ومواطن من بلدة مهين استشهد تحت التعذيب في المعتقلات الأمنية السوريّة، و6 مواطنين، بينهم طفل ومواطنة، استشهدوا جراء انفجار سيارة مفخخة قرب دوار مساكن الشرطة، في حي وادي الذهب، الذي يقطنه غالبية من المواطنين من الطائفة العلوية.
وفي محافظة حماة، استشهد 5 مواطنين، هم طفلان اثنان استشهدا جراء إصابتهم في الاشتباكات التي دارت قبل نحو يومين بين مقاتلي كتائب إسلاميّة معارضة من طرف والقوّات الحكوميّة وقوّات الدفاع الوطني من طرف آخر، في محيط قرية الدنيبة، شرق منطقة سلمية، ورجل ومواطنتان من عائلة واحدة استشهدوا في قصف بالبراميل المتفجرة على مناطق في بلدة كفرزيتا.
واستشهد في محافظة ريف دمشق (جنوب سوريّة) 20 مواطناً، بينهم 8 مقاتلين، استشهدوا خلال اشتباكات مع القوّات الحكوميّة والمسلحين الموالين لها في المليحة والغوطة الشرقية والقلمون، و3 رجال، أحدهم من بخعة في القلمون والآخر من القطيفة والثالث من دوما، استشهدوا تحت التعذيب في المعتقلات الأمنية السورية، وسيدة وابنها استشهدا جراء قصف للقوّات الحكوميّة على مناطق في مزارع بلدة رنكوس في القلمون، ورجل من بلدة رنكوس استشهد جراء إصابته بطلقات نارية في البلدة، ورجل وطفل استشهدا جراء سقوط قذائف على مناطق في جديدة عرطوز، ومواطنة استشهدت جراء إصابتها برصاص قناص في مخيم الوافدين، ورجلان استشهدا جراء إصابتهما في قصف للقوّات الحكوميّة وقصف للطيران الحربي على مناطق في مدينة دوما، ورجل أخير استشهد جراء قصف على مناطق في دوما من قبل القوّات الحكوميّة.
وفي محافظة درعا، استشهد 5 مواطنين، بينهم مقاتل من الكتائب، إثر اشتباكات مع القوّات الحكوميّة والمسلحين الموالين لها في حي المنشية، في درعا البلد، و3 مواطنين، أحدهم من بلدة الشيخ مسكين، والآخر من طفس، والثالث من مخيم درعا، استشهدوا تحت التعذيب في المعتقلات الأمينة السورية، ورجل من منطقة اللجاة استشهد متأثراً بجراح أصيب بها في وقت سابق.وفي محافظة دير الزور (شرق سورية) استشهد مواطنان اثنان، بينهم مقاتل من الكتائب الإسلامية، إثر اشتباكات مع القوّات الحكوميّة والمسلحين الموالين لها في مدينة دير الزور، ومواطنة من مدينة دير الزور، توفيت تحت التعذيب في المعتقلات الأمنية السوريّة.
وفي محافظة الحسكة استشهد مواطن جراء انفجار قنبلة في محيط مبنى قيادة الشرطة في مدينة الحسكة.وفارقت طفلة الحياة جراء سوء الأوضاع الصحيّة والمعيشيّة، ونقص الأدوية والعلاج اللازم في الغوطة الشرقية في ريف دمشق، فيما لقي رجلان مصرعهما، لم تعرف هويتهما بعد، جرّاء انفجار سيّارة مفخّخة قرب دوار مساكن الشرطة في حي وادي الذهب، في مدينة حمص، كما فارق طفل الحياة جراء إصابته بطلق ناري خرج عن طريق الخطأ من إحدى الأسلحة في مدينة دير الزور.
ولقي مقاتل من "جبهة النصرة"، التابع لتنظيم القاعدة في بلاد الشام، مصرعه خلال اشتباكات مع القوّات الحكوميّة والمسلحين الموالين لها في مورك في ريف حماة الشمالي.
واستشهد 5 مقاتلين من الكتائب المدنية والإسلاميّة المعارضة مجهولي  الهوية حتى اللحظة، إثر اشتباكات مع القوّات الحكوميّة والمسلحين الموالين لها، واستهداف عربات، وقصف على مناطق عدة، وقصف بالطائرات الحربية والمروحية على مناطق تواجدهم.وقتل 42 من قوّات الدفاع الوطني، واللّجان الشعبيّة، والمسلحين الموالين للحكومة السوريّة، من الجنسية السورية، وذلك إثر اشتباكات واستهداف حواجزهم وتفجير عبوات ناسفة بآلياتهم في مدن وبلدات وقرى عدّة.
ولقي ما لا يقل عن 26 من القوّات الحكوميّة مصرعهم، بينهم 7 ضباط على الأقل، إثر اشتباكات مع الكتائب المدنيّة والإسلاميّة المعارضة، و"جبهة النصرة"، و"جيش المهاجرين والأنصار"، و"جنود الشام"، و"شام الإسلام"، و"الدولة الإسلامية في العراق والشام"، واستهداف مراكز وحواجز وآليات ثقيلة، بقذائف صاروخيّة، في محافظات عدة، بينهم في حلب 9، دمشق وريفها 7، حمص 4، الرّقة 1، دير الزور 3، درعا 1، والحسكة 1.
ومن الكتائب الإسلاميّة، و"جبهة النصرة"، و"جيش المهاجرين والأنصار"، و"شام الإسلام"، و"الدولة الإسلامية في العراق والشام"، قتل ما لا يقل عن 28 مقاتلاً من جنسيات غير سوريّة، في اشتباكات مع القوّات الحكوميّة، والقوّات الموالية لها، وقصف من الطائرات الحربية والمروحية، وقصف على مناطق تواجدهم، في محافظات سوريّة عدّة.
وقتل 10 عناصر من المسلحين الموالين للحكومة من جنسيات عربية وأجنبية، غالبيتهم من الطائفة الشيعيّة، خلال اشتباكات مع "جبهة النصرة"، و"الكتائب الإسلاميّة والمدنية المعارضة، في محافظات حلب وريف دمشق واللاذقية وحمص.وقتل عنصران من "حزب الله" اللّبناني، خلال اشتباكات مع الكتائب الإسلاميّة، و"جبهة النصرة"، في القلمون، في ريف دمشق.ووردت معلومات عن استشهاد مواطنين اثنين، أحدهما طفل من ركن الدين، والآخر رجل من حي الصالحية، في محافظة دمشق، تحت التعذيب في المعتقلات الأمنية السوريّة.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

القوات الأفغانية تُحرّر 36 محتجزًا منذ سنوات في معتقلات…
العاهل الأردني يغضب من "حملات النَّكد" ويؤكد على موقف…
موافقة برلمانية على تولي مسرور بارزاني رئاسة حكومة كردستان…
الأمم المتحدة تُحذّر من نزوح مليون سوري إلى تركيا…
سياسيون إسرائيليون يتوقعون "هدية انتخابية مرتقبة" من ترامب لنتنياهو

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة