الرئيسية » منزل أخبار
المكتب المركزي للفدرالية الديمقراطية

الدار البيضاء - حكيمة أحاجو

أعلن المكتب المركزي للفيدرالية الديمقراطية للشغل بعد اجتماعه الأسبوعي المنعقد في المقر المركزي في الدار البيضاء، أن الجهات الحكومية تعاملت مع انتخابات المأجورين سواء في مرحلتها الأولى لانتخابات مندوبي الأجراء والتي جرت ما بين فاتح و10 حزيران / يونيو الماضي، أو في مرحلتها الثانية والخاصة بانتخابات ممثلي المأجورين داخل مجلس المستشارين في 2 تشرين الأول / أكتوبر في منطق تبخيسي، يعكس نظرتها الدونية لهذه الاستحقاقات عكس مثيلاتها في الجماعات والغرف والجهات.

وكشفت المركزية النقابية في بلاغ لها، أن تبخيس الدولة لهذه الانتخابات يتجلى في رفض السلطات الحكومية، سواء على مستوى وزارة الداخلية أو على مستوى العمالات ومد المسؤولين النقابيين بلوائح الناخبين، بتسليمها في قرص مدمج من طرف اللجنة الوطنية للإحصاء، بعد تسليم وكلاء اللوائح الوصل النهائي لوضع لوائح الترشيحات، أي خمسة أيام قبل يوم الاقتراع.

وأشارت إلى أن لوائح الناخبين تعتريها عدة اختلالات جوهرية، ومنها عدم تسجيل أعداد كبيرة من الناخبين، خصوصًا في الوظيفة العمومية والمؤسسات العمومية والجامعات، وتسجيل أسماء عدة مرات ليكونوا ناخبين في أكثر من مكتب تصويت، إذ تبين أن بعض الناخبين كانوا مسجلين في الدار البيضاء وفي نفس الآن في الرباط وسلا وكان باستطاعتهم التصويت ثلاث مرات، ورفض المصالح المكلفة بالانتخابات بالعمالات، وإضافة الأسماء غير المسجلة إلى لوائح الناخبين رغم الإدلاء بالشهادات الإدارية والمحاضر التي تثبت صفتهم كممثلي اللجان الإدارية المتساوية الأعضاء أو مندوبي الأجراء.

وفي سياق متصل رفض المكتب المركزي للمركزية النقابية الفدرالية الديمقراطية للشغل لنتائج انتخابات المأجورين في مجلس المستشارين، حيث اعتبرها فاقدة للمصداقية، بسبب الخروقات التي شابتها ومنها أن اللوائح لا تتضمن رقم البطاقة الوطنية والانتماء النقابي من عدمه، ثم عدم تمكين الناخبين من الآجال القانونية للاطلاع على اللوائح الانتخابية من أجل التأكد من وجود أسمائهم ضمنها من عدمه.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

القوات الأفغانية تُحرّر 36 محتجزًا منذ سنوات في معتقلات…
العاهل الأردني يغضب من "حملات النَّكد" ويؤكد على موقف…
موافقة برلمانية على تولي مسرور بارزاني رئاسة حكومة كردستان…
الأمم المتحدة تُحذّر من نزوح مليون سوري إلى تركيا…
سياسيون إسرائيليون يتوقعون "هدية انتخابية مرتقبة" من ترامب لنتنياهو

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

محمد صلاح يتصدر التشكيل المثالي للجولة الثامنة في دوري…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة