الرئيسية » منزل أخبار
الخدمة الصحية الإجبارية تخرج طلبة الطب إلى الشارع للاحتجاج على الوردي

الدار البيضاء - جميلة عمر

أثار تصريح وزير الصحة الحسين الوردي، حول اعتزام وزارته إخراج مشروع قانون ينص على الخدمة الصحية الإجبارية، غضب طلبة الطب فخرجوا إلى الشارع محتجين على القرار.

ونظم طلبة كلية الطب في الرباط وقفة احتجاجية، الأربعاء، يعلنون من خلالها رفضهم القاطع لقرار الوزير، واستعدادهم الكامل لفتح صفحة نضالية طويلة، وذلك بالنظر إلى كونهم يرون أن القرار المذكور "يهدد مستقبلهم، ومحاولة لاستغلال الأطباء لأغراض سياسية وانتخابية"، ومن شأنه أن يضع في أيدي الوزارة آلاف المتخرجين الجدد مجانًا مما سيغنيها عن إدماج أطر جديدة.

وشدد المحتجون في الوقت نفسه، على ضرورة توفير ظروف العمل في مستشفيات المناطق النائية، وغيرها من المستشفيات، علاوة على ضرورة تحفيز الأطباء الاشتغال في هذه المناطق، وأبدى الطلبة تخوفهم من مصيرهم ما بعد الخدمة الإجبارية في حال ما إذا دخلت حيز التنفيذ، وما يزال غير واضح إلى حد الساعة، خصوصًا مع الأخذ بعين الاعتبار طول مدة التدريب في الطب وصعوبة الدراسة.

كما شدد على أنّ الخدمة الصحية الإجبارية سائدة عمليًا إلى حدود اليوم، أي أنّ كثيرًا من الأطباء يبدؤون مسارهم المهني في المناطق النائية؛ إلا أنّ منهم من يبقى هناك مدة تصل إلى عشرة أعوام، في حال ما إذا لم يتم توفير بديل له، مؤكدًا أنّ القانون ما يزال مشروعًا ولم يصل حتى إلى صيغة مسودة، وأن الباب مفتوح لنقاشه ودرسه بعد بلورته مع الفرقاء الاجتماعيين.

وكان إعلان الوردي عن الخدمة الصحية الإجبارية أوجد جدلًا كبيرًا داخل الأوساط الطبية، إذ أعلنت النقابة المستقلة لأطباء القطاع العام عن رفضها لهذا الأمر، معتبرة أنه من الوسائل التي يعتمدها كعادته في تضليل الرأي العام حول المشاكل الحقيقية لقطاع الصحة في المغرب، وضربًا صارخًا لحق المواطنة للطبيب المغربي، كون الوزير من خلال القرار يريد أن يبين للمواطن المغربي أن الطبيب لا يعمل أو يرفض ذلك في المناطق النائية، في حين أن غالبية أطباء القطاع العام عملوا وما زالوا في المناطق النائية قبل الانتقال إلى المدن.

ويذكر أنّ الوردي كشف قبل أسابيع، خلال جلسة الأسئلة الشفوية في مجلس المستشارين، عن كون وزارته بصدد وضع اللمسات الأخيرة على مشروع قانون يتعلق بـالخدمة الصحية الوطنية الإجبارية، ينص على إحداث خدمة صحية وطنية إلزامية على غرار الخدمة العسكرية الإجبارية، يُلزم جميع مهنيي الصحة بالعمل عامين في المناطق النائية، في سبيل الحد من الاختلاف بين المناطق الحضرية والنائية في مجال الخدمات الصحي.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

القوات الأفغانية تُحرّر 36 محتجزًا منذ سنوات في معتقلات…
العاهل الأردني يغضب من "حملات النَّكد" ويؤكد على موقف…
موافقة برلمانية على تولي مسرور بارزاني رئاسة حكومة كردستان…
الأمم المتحدة تُحذّر من نزوح مليون سوري إلى تركيا…
سياسيون إسرائيليون يتوقعون "هدية انتخابية مرتقبة" من ترامب لنتنياهو

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة