الرئيسية » منزل أخبار
"الاتحاد المغربي للعمل"

الدار البيضاء ـ محمد فجري

قرّر المجلس الوطني لـ"الاتحاد المغربي للعمل"، خوض إضراب وطني وإضرابات قطاعية، الأسبوع المقبل، احتجاجًا على إجهاز الحكومة على الحقوق والمكتسبات الاجتماعية، ومنها ضرب القدرة الشرائية لعموم المأجورين والفئات الشعبية، عبر الزيادات المتتالية في الأسعار، وتجميد الحكومة للحوار الاجتماعي والمفاوضات الجماعية، في خرق لالتزامها باستئناف الحوار بعد الأول من أيار/ مايو 2014 بشأن مطالب الطبقة العاملة.

وأكَّد المحتجون أنَّ "هذا الإضراب سيرفع مطالب عدة، من بينها الزيادة العامة في الأجور، وتخفيض الضغط الضريبي عن الأجور، والزيادة في معاشات المتقاعدين، وحماية الحريات النقابية، وحماية القوانين الاجتماعية وفي مقدمتها مدونة الشغل، ومنظومة التقاعد التي تصر الحكومة على التعامل معها بمنهجية أحادية، وبإجراءات تحايلية تروم القفز على أراء ومواقف الفرقاء الاجتماعيين".

وأشارت قيادات النقابة إلى أنَّ هذا القرار يأتي أيضًا بعد مناقشتها لمختلف القضايا والإشكالات المطروحة على الساحة النقابية المغربية، واستحضارها لواقع الطبقة العاملة المغربية، التي ما فتئت أوضاعها وقدرتها الشرائية تزداد ترديًا، بفعل متواليات الزيادة في أسعار المواد الأساسية، وتفكيك المرفق العمومي ونظام المقاصة، تطبيقًا للوصفات اللا شعبية للمؤسسات المالية الدولية.

واتهمت النقابة الحكومة بالتواطؤ المكشوف مع أرباب العمل في خرق سافر لمدونة الشغل وضرب الحق النقابي، والتضييق على المسؤولين النقابيين، والتسريح الجماعي للعمال، وترسيخ الهشاشة.

وندد المجلس الوطني لـ"الاتحاد المغربي للعمل"، بـ"إصرار الحكومة على تعطيل الحوار الاجتماعي، وتملصها من التزاماتها السابقة، فضلاً عن سياساتها التراجعية واستمرارها في الهجوم على الحقوق والحريات النقابية، وفي ضرب القدرة الشرائية للجماهير الشعبية ومحاولات تمرير ما تسميه إصلاحًا للصندوق المغربي للتقاعد على حساب الموظفين والموظفات وعموم الأجراء".

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

القوات الأفغانية تُحرّر 36 محتجزًا منذ سنوات في معتقلات…
العاهل الأردني يغضب من "حملات النَّكد" ويؤكد على موقف…
موافقة برلمانية على تولي مسرور بارزاني رئاسة حكومة كردستان…
الأمم المتحدة تُحذّر من نزوح مليون سوري إلى تركيا…
سياسيون إسرائيليون يتوقعون "هدية انتخابية مرتقبة" من ترامب لنتنياهو

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة