الرئيسية » منزل أخبار
أعمال العنف

بغداد ـ نجلاء الطائي

تعرض العراق، منذ مطلع عام 2014، إلى سلسلة من التفجيرات، بسيارات مفخخة وعبوات ناسفة، فضلاً عن الاشتباكات التي رافقت سقوط مدينة الموصل، في العاشر من حزيران/يونيو، وراح ضحيتها الآف المدنيين، إذ يعد هذا العام الأكثر دموية.

وأعلنت بعثة الأمم المتحدة لدى العراق يونامي، في آخر إحصاء لها، أنّه "سقط نحو 11484 قتيلاً، وأصيب نحو 17235 عراقيًا، على مدار علم 2014".

وأشارت "يونامي"، إلى أنّ الضحايا في كانون الثاني/يناير بلغ عددهم 1962 عراقيًا، منهم 733 قتيلاً، ولا تشمل هذه الاعداد الخسائر الناتجة عن القتال الدائر في الأنبار.

وأضافت "في شباط/فبراير بلغ مجموع الضحايا المدنيين في بغداد، 790 قتيلاً وجريحًا، فيما شهد آذار/مارس مقتل وإصابة 1826 مدنيًا، بينما قتل 750 وجرح 1541 أخرين، في نيسان/أبريل الماضي".

وأكّدت "يونامي" أنَّ "عدد ضحايا التطرف والعنف في العراق، في أيار/مايو، ارتفع، بمقتل 799 وإصابة 1409 آخرين"، مشيرة إلى أنّه "قتل وأصيب في حزيران/يونيو 4704 مدنيًا، هم 2417 قتيلاً، و2287 جريحًا"، لافتة إلى أنَّ "هذه الأرقام لم تشمل الإحصاء الذي أعلنته وزارة حقوق الانسان، عن مقتل 1660 من طلاب القوة الجوية في قاعدة سبايكر الجوية في محافظة صلاح الدين، بعد سيطرة عناصر (داعش) على أجزاء واسعة من المحافظة".

وأبرزت، أنه عمد تنظيم "داعش" إلى قتل طلبة القوة الجوية المتواجدين في قاعدة "سبايكر"، علاوة على قتله لـ487 نزيلاً في سجن "بادوش" المركزي، بعد سقوط مدينة الموصل، في العاشر من حزيران، وكانت من بين الضحايا 39 امرأة.

وأردفت البعثة في تقريرها، أنّه في تموز/يوليو بلغت حصيلة ضحايا الأعمال المتطرفة 1737 قتيلاً و1978 جريحًا، فيما سجل آب/أغسطس ارتفاعًا في عدد الضحايا، وصل إلى 2790 مدنيًا، منهم 1420 قتلى.

وتابعت "يونامي"، كانت الحصيلة أكثر من ثلاثة آلاف شخص، قتلوا وأصيبوا في أيلول/سبتمبر، حيث بلغ عدد القتلى 1119، والجرحى 1946"، لافتة إلى أنَّ "تشرين الأول/أكتوبر سجّل مقتل وإصابة 3283 مدنيًا، هم 1273 قتيلاً، و2010 جريحًا".

وبيّنت يونامي في ختام الإحصاء، أنَّ "تشرين الثاني/نوفمبر شهد مقتل وإصابة 3666 عراقيًا، بينهم نحو 1232 عراقيًا قتلوا"، مبرزة أنَّ "القرير لم يشمل ضحايا كانون الأول/ديسمبر من عام 2014".

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

القوات الأفغانية تُحرّر 36 محتجزًا منذ سنوات في معتقلات…
العاهل الأردني يغضب من "حملات النَّكد" ويؤكد على موقف…
موافقة برلمانية على تولي مسرور بارزاني رئاسة حكومة كردستان…
الأمم المتحدة تُحذّر من نزوح مليون سوري إلى تركيا…
سياسيون إسرائيليون يتوقعون "هدية انتخابية مرتقبة" من ترامب لنتنياهو

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة