الرئيسية » منزل أخبار
معتقلو حركة "20 فبراير" المغربيّة يضربون عن الطعام لمدّة أسبوع

الدارالبيضاء ـ أسماء عمري
أعلن معتقلو حركة "20 فبراير" المغربيّة، الذين ألقي القبض عليهم إثر مسيرة النقابات الأخيرة في الدار البيضاء، عن دخولهم في إضراب عن الطعام، الأربعاء، ولمدة أسبوع، عقب رفض القضاء منحهم سراحًا موقتًا.وأوضحت مصادر مطّلعة، في تصريح إلى "المغرب اليوم"، أنَّ "الإضراب يهدف إلى التعبير عن احتجاجهم على اعتقالهم، ومطالبة إدارة السجن بوضعهم في غرفة مشتركة، بصفتهم معتقلي رأي ومعتقلين سياسيين، وعزلهم عن سجناء الحق العام، مع تمكينهم من أفرشة فردية، وأغطية كافية ونظيفة، ومرافق صحيّة نظيفة، وتمكين الطلبة منهم من حقهم في متابعة الدراسة، والتحضير للامتحانات واجتيازها".
ورفضت المحكمة الابتدائية في عين السبع، في الدار البيضاء، مساء الثلاثاء، طلب هيئة الدفاع، والذي بلغ عددهم 15 محاميًا، حضروا من مختلف مدن المملكة، القاضي بمتابعة المتهمين التسعة بإهانة موظف أثناء أداء مهامه في حالة سراح موقت.وقرّرت المحكمة تأجيل النظر في قضية معتقلي "20 فبراير" إلى 22 نيسان/أبريل الجاري، بطلب من هيئة الدفاع، بغية إطلاع المحامين، الذين التحقوا بهيئة الدفاع، على الملف.وأسندت النيابة العامة للمعتقلين، البالغ عددهم 11، تهم الاعتداء على رجال الشرطة، والمشاركة في مسيرة دعت إليها النقابات دون ترخيص لهم، وعدم انتمائهم إلى أي إطار حزبي أو نقابي أو جمعوي مصرح له بالمشاركة في المسيرة، وهي التهم التي ينفيها الشباب المنتمون لحركة "20 فبراير".
يذكر أنَّ الجمعية المغربية لحقوق الإنسان قد استنكرت عملية اعتقال النشطاء من حركة "20 فبراير"، وطالبت بإطلاق سراحهم، ومساءلة المسؤولين عن اقتحام المسيرة، وتعنيف المشاركين فيها، واعتقالهم.وأوضحت أنَّ "المسيرة الموحدة للنقابات والهيئات السياسية تعرّضت لهجوم واعتداء على نشطاء، ومدافعين عن حقوق الإنسان، منهم مسؤولون في المكتب المركزي للجمعية، من طرف القوّات العمومية، والأمن، بالزي الرسمي والمدني".
View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

القوات الأفغانية تُحرّر 36 محتجزًا منذ سنوات في معتقلات…
العاهل الأردني يغضب من "حملات النَّكد" ويؤكد على موقف…
موافقة برلمانية على تولي مسرور بارزاني رئاسة حكومة كردستان…
الأمم المتحدة تُحذّر من نزوح مليون سوري إلى تركيا…
سياسيون إسرائيليون يتوقعون "هدية انتخابية مرتقبة" من ترامب لنتنياهو

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة