الرئيسية » منزل أخبار
المحكمة الوطنية الإسبانية ستستمع لأبرز قادة البوليساريو المتهمين

وجدة - عبدالقادر محمد
استمعت المحكمة الوطنية في مدريد، أعلى هيئة قضائية جنائية إسبانية، الإثنين، إلى عدد من ضحايا الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان التي تقترفها جبهة "البوليساريو"، وقدموا شهادات صادمة ومؤثرة أمام قاضي المحكمة الوطنية بابلو روث، عن المعاناة التي قاسوها في مخيمات التعذيب. ووصف رئيس جمعية مفقودي "البوليساريو" الداهي أكاي، أحد ضحايا هذه الانتهاكات، والسيدة سعداني ماء العينين ابنة الراحل الشيخ سلامة، اللذين استدعتهما المحكمة الإسبانية للإدلاء بشهادتيهما، الظروف اللاإنسانية التي عاشاها في مخيمات تندوف، والتعذيب الذي مورس عليهما، والذي لايزالان يعانيان من أثاره.
وقال الداهي أكاي، في تصريح إلى الصحافة، عقب استماع قاضي المحكمة الإسبانية لهما، "لقد وصفنا للقاضي الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان التي كنّا ضحايا لها طيلة سنوات في مخيمات تندوف، وأكدنا تهم الإبادة والإختفاء القسري والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان الموجهة إلى ثلاثين من قادة (البوليساريو)". وأضاف أكاي، الذي لايزال يعاني من آثار التعذيب الذي مارسه عليه مرتزقة "البوليساريو"، أنه "أطلع قاضي المحكمة الوطنية في مدريد على ظروف الحياة المزرية في مخيمات تندوف، حيث يتعرض الضحايا إلى أبشع الممارسات المهينة واللاإنسانية".
وسبق لهؤلاء الضحايا أن وضعوا شكاوى عدة ضد قادة "البوليساريو" عن جرائم الإبادة الجماعية والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان في مخيمات تندوف فوق الأراضي الجزائرية، لدى المحكمة الوطنية في مدريد، أعلى هيئة قضائية جنائية إسبانية، وقبلت النظر فيها.
ووجه القضاء الإسباني، تهمة جرائم ضد الإنسانية والتعذيب إلى اثنين من أبرز قادة "البوليساريو"، وهما الممثل السابق للجبهة في إسبانيا وسفيرها حاليًا لدى الجزائر إبراهيم الغالي، الموجود حاليًا في الجزائر، والمسؤول عن المصالح الأمنية لـ"البوليساريو" محجوب لينكولن، ضد لالانتهاكات في مخيمات تندوف جنوب غربي الجزائر، ويتعين على المتهمين في هذه القضية، المثول يوم 16 آب/أغسطس الجاري، أمام قاضي المحكمة الإسبانية، بتهم "ارتكاب جرائم إبادة، والاختفاء القسري، والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان"، امتثالاً لقرار للقاضي بابلو رويث من المحكمة الوطنية في مدريد، وهي المحكمة التي تباشر هذا النوع من القضايا.
ولا يعرف حتى الآن ما إذا كان المتهمان سيمثلان أمام القضاء الإسباني، إذ أن عملية استحضار إبراهيم الغالي صعبة، بحكم تواجده في الجزائر، ومحجوب لينكون الذي يوجد في إسبانيا يتمتع بحصانة شبه دبلوماسية، تعفيه من المثول أمام هيئة المحكمة.
View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

القوات الأفغانية تُحرّر 36 محتجزًا منذ سنوات في معتقلات…
العاهل الأردني يغضب من "حملات النَّكد" ويؤكد على موقف…
موافقة برلمانية على تولي مسرور بارزاني رئاسة حكومة كردستان…
الأمم المتحدة تُحذّر من نزوح مليون سوري إلى تركيا…
سياسيون إسرائيليون يتوقعون "هدية انتخابية مرتقبة" من ترامب لنتنياهو

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
غموض يحيط بموقف كريستيانو رونالدو قبل مواجهة النصر والاتحاد

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة