الرئيسية » منزل أخبار
النقابات العماليّة المغربيّة تحمّل حكومة بنكيران مسؤوليّة تأخر الحوار الإجتماعي

الدارالبيضاء ـ أسماء عمري
حذرت مركزيات نقابية الحكومة المغربيّة من مغبّة التمادي في تعطيل الحوار الاجتماعي والتفاوض، وفي الاستمرار في الهجوم المعادي للعمال وللحريات والحقوق والمكتسبات. وجدّدت المركزيات الثلاث، الاتحاد المغربي للعمل، والكونفدرالية الديمقراطية للعمل، والفدرالية الديمقراطية للعمل، في بيان لها، دعوتها لرئاسة الحكومة إلى "التعجيل بمباشرة المفاوضات الجماعية، بجديّة ومسؤوليّة، تخلص إلى اتفاقات وتعاقدات جماعية ملزمة لمختلف الأطراف، على أساس الإعلان عن نتائجها في متم آذار/ مارس 2014".
وأشارت إلى أنّ "دعوة الحكومة إلى الحوار جاءت بعد مناقشة الغموض الذي لازال يكتنف موقف الحكومة من دعوات النقابات العمالية، في فتح مفاوضات حقيقية، بشأن مذكرة مطالبها النقابية المشتركة، على أساس الإعلان عن نتائجها في آذار/مارس الجاري، وبعد مرور شهر كامل على تسلم الحكومة للمذكرة المطلبية، وعشرين يومًا على الرسالة الجوابية لرئيس الحكومة، بتاريخ 20 شباط/فبراير الماضي، التي رحب فيها بمبادرة النقابات، وأكّد فيها على البدء بمباشرة دراسة المطالب في أفق الحوار".
وحمّلت النقابات الحكومة "مسؤولية ما قد يترتب عن سلوكها، من نتائج وخيمة، ستؤدي حتمًا إلى تعميق الهوّة بين الحكومة والطبقة العاملة، والجماهير الشعبية".
وسجّلت النقابات "استياءها العميق، وغضبها الشديد، من عدم التزام الحكومة ببدء المفاوضات الجماعية بشأن المطالب النقابية المشتركة"، معبّرة عن "احتجاجها على استمرار أساليب التماطل والتسويف، وربح الوقت، التي تعتمدها الحكومة"، حسب تعبيرها.
وسبق أن حذّرت المركزيات النقابية الحكومة من اتخاذها لأي إجراءات اجتماعية من شأنها المس بالقدرة الشرائية للأجراء، واعتماد مقاربة تشاركية في كل مراحل الإعداد لجدول الأعمال، وبرنامج العمل، استعدادًا لانطلاق المفاوضات، على أن تكون هذه المفاوضات الجماعية جادة ومسؤولة، وفق جدولة زمنية محدّدة، تفضي إلى نتائج ملموسة، ترقى إلى انتظارات الموظفين، والمستخدمين، وعموم الأجراء، وتعاقدات ملزمة لكل الأطراف.
يذكر أنّ المركزيات النقابية وجهت، في شباط/فبراير الماضي مذكرة مشتركة إلى رئيس الحكومة، تضمّنت العديد من المطالب، بشأن استئناف الحوار الاجتماعي، والحريات النقابية، والرفع من الأجور، والحماية الاجتماعية، إضافة إلى مطالب أخرى في إطار التشريع الاجتماعي، والعلاقات المهنية، والمطالب الفئوية.
View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

القوات الأفغانية تُحرّر 36 محتجزًا منذ سنوات في معتقلات…
العاهل الأردني يغضب من "حملات النَّكد" ويؤكد على موقف…
موافقة برلمانية على تولي مسرور بارزاني رئاسة حكومة كردستان…
الأمم المتحدة تُحذّر من نزوح مليون سوري إلى تركيا…
سياسيون إسرائيليون يتوقعون "هدية انتخابية مرتقبة" من ترامب لنتنياهو

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة