الرئيسية » منزل أخبار
بنكيران يترأس أعمال الدورة الخامسة للجنة العليا المشتركة المغربية القطرية

الدارالبيضاء - أسماء عمري
انطلاق فعاليات أعمال الدورة الخامسة للجنة العليا المشتركة المغربية القطرية، الإثنين، في الرباط، والتي ستشهد التوقيع على مجموعة من اتفاقات التعاون في عدد من المجالات.وسيترأس تلك الدورة التي ستعقد على مدى يومين رئيس الحكومة، عبدالإله بنكيران، ورئيس مجلس الوزراء، الشيخ عبدالله بن ناصر بن خليفة آل ثاني، ووزير الداخلية القطري، والذي حل أمس الأحد في الرباط، وذلك في إطار زيارة عمل يقوم بها للمغرب على رأس وفد مهم.
وأثناء تلك الزيارة سيجري بنكيران، والشيخ عبدالله بن ناصر بن خليفة آل ثاني، مباحثات على انفراد، في ما سيجتمع عدد من الوزراء القطريين مع نظرائهم المغاربة؛ لبحث سبل تعزيز التعاون الثنائي، والارتقاء به في مختلف الميادين.
ويتكون الوفد القطري، خلال تلك الزيارة، إضافةً إلى رئيس مجلس الوزراء، ووزير الداخلية القطري، من وزير الشؤون الخارجية، خالد بن محمد العطية، ووزير المالية، علي بن شريف العمادي، ووزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، غيت بن مبارك الكواري، ووزير الشباب والرياضة، صلاح بن غانم ناصر علي، ووزير الاقتصاد والتجارة، أحمد بن جاسم بن محمد آل ثاني، ووزير العمل والشؤون الاجتماعية، عبدالله بن صالح مبارك الخليفي، وزير المواصلات، جاسم بن سيف أحمد السليطي.
وكان أمير دولة قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، قدم إلى المغرب أخيرا في زيارة، وضعت الأسس المتينة لتطوير العلاقات بين البلدين، وساهمت في تحقيق قفزة نوعية في التعاون بين الطرفين، ومكَّنت من فتح آفاق لتحقيق الشراكة بينهما في مختلف المجالات، لاسيما السياسية والاقتصادية، كما شكلت الزيارة منعطفًا مهمًا في العلاقات بين البلدين، على المستويين السياسي والاقتصادي، وذلك بالنظر إلى الملفات المهمة التي جرى بحثها، وفي مقدمتها تطوير العلاقات الثنائية.
وشهدت العلاقات المغربية القطرية سابقًا نوعًا من التوتر، كان سببها رفض ملك المغرب الراحل، الحسن الثاني، استقبال أمير قطر السابق، الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، بعد انقلابه على والده الشيخ خليفة آل الثاني في شباط/فبراير من العام 1995.
كما أقدم المغرب في وقت سابق على سحب ترخيصه من قناة "الجزيرة" القطرية لبث النشرة المغربية من الرباط، ومحاكمة مدير مكتبها حسن الراشدي، بعدما قامت "الجزيرة" آنذاك ببث خبر مقتل ضحايا في أحداث سيدي إفني، دون أن تنشر الرواية الرسمية، وهو ما اعتبره المغرب في ذلك الوقت تناقضًا مع المهنية الذي يجب أن تتميز بها القناة في تغطيتها للأحداث.
View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

القوات الأفغانية تُحرّر 36 محتجزًا منذ سنوات في معتقلات…
العاهل الأردني يغضب من "حملات النَّكد" ويؤكد على موقف…
موافقة برلمانية على تولي مسرور بارزاني رئاسة حكومة كردستان…
الأمم المتحدة تُحذّر من نزوح مليون سوري إلى تركيا…
سياسيون إسرائيليون يتوقعون "هدية انتخابية مرتقبة" من ترامب لنتنياهو

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة