الرئيسية » منزل أخبار
دعوات إلى مقاطعة الانتخابات الرّئاسية في الجزائر

الجزائر – نورالدين رحماني
الجزائر – نورالدين رحماني قرر مجلس شورى حزب العدالة والتنمية صاحب التّوجه الإسلامي،  مقاطعة الانتخابات الرّئاسية المقررة 17 نيسان / أبريل المقبل، وذلك لرفض نظام بوتفليقة مطلب المعارضة المتمثل في إنشاء لجنة مستقلة لمراقبة الانتخابات خارج إشراف وزارتي الدّاخلية والعدل المواليتان للنظام. جاء القرار في أعقاب اجتماع مجلس شورى الحزب، الجمعة، في الجزائر العاصمة بمقره العام، كما طالب بفتح تحقيق بشأن ما تردد أخيرا عن نهب 49  مليار دولار من طرف الرئيس بوتفليقة و جماعته.
وبرر رئيس جبهة العدالة و التنمية عبد الله جاب الله، خلال اللقاء المشار إليه والخاص "بمناقشة الوضع السياسي العام و اتخاذ موقف من الانتخابات " القرار، بقوله "إن الفصل في قرار الانتخابات الرئاسية جاء بعد رفض السلطات المعنية لمطالب المعارضة الذي تقدمت به  وفق ملف   تم رفضه بعد أسبوع و المتمثل أساسا في إنشاء لجنة مستقلة لمراقبة الانتخابات خارج إشراف وزارتي الداخلية و العدل".
وأوضح جاب الله أن القضاء في الجزائر غير مستقل لذلك غابت الرقابة على المالية و الإدارية و بالتالي هو عاجز عن مراقبة انتخابات بحجم الرئاسيات، مشيرا إلى أن هذه الرقابة غير موجودة  أصلا في الدستور الجزائري الحالي، قائلا " قضوا على هذه المؤسسات قضاء تاما عبر سن قوانين تحميهم من المتابعة والمراقبة، ووضعوا أنفسهم فوق القانون"  واصفا فساد النظام الجزائري بأنه "مدستر ومقنن".
وأشار جاب الله إلى أن الصراع القائم بين الحكومة والجيش تؤكد أن" الرئيس بوتفليقة  ومحيطه يخافون من المحاسبة، لأنهم يعلمون أن ملفات فساد ثقيلة ضدهم موجودة في  جهاز المخابرات، ملفات تتحدث عن نهب 37 مليار دولار، وملفات أخرى تتضمن تحويل 12 مليار دولار وقضايا أخرى كثيرة".
وأكد أنه على الشعب أن يتخذ موقفا حاسما من الانتخابات القادمة بمقاطعتها  لتعرية النظام الحالي أمام الرأي العام الدولي لأنه بات الحل الأنسب والمتوفر حاليا في ضوء تعنت بوتفليقة ومحيطه على حكم الجزائر بعيدا عن إرادة الشعب الجزائري .
View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

القوات الأفغانية تُحرّر 36 محتجزًا منذ سنوات في معتقلات…
العاهل الأردني يغضب من "حملات النَّكد" ويؤكد على موقف…
موافقة برلمانية على تولي مسرور بارزاني رئاسة حكومة كردستان…
الأمم المتحدة تُحذّر من نزوح مليون سوري إلى تركيا…
سياسيون إسرائيليون يتوقعون "هدية انتخابية مرتقبة" من ترامب لنتنياهو

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة