الرئيسية » منزل أخبار
المشير السِّيسي يحسم أمره بالتَّرشح للانتخابات الرِّئاسيَّة

القاهرة – أكرم علي / محمد الدوي
القاهرة – أكرم علي / محمد الدوي أعلن وزير الدفاع والإنتاج الحربي المشير عبد الفتاح السيسي، أنه حسم الأمر وسيلبي طلب الشعب، في الترشح لرئاسة الجمهورية، وحسم وزير الدفاع المصري موقفه من الترشح لانتخابات رئاسة مصر المقبلة، تلبيةً لطلب الشعب، حيث أكَّد في حوار مع جريدة "السياسة الكويتية"، في عدد اليوم الخميس، أن "طلب الشعب لترشحي للرئاسة أمر سمعه القاصي والداني، ولن أرفض طلبه، وسأتقدَّم لهذا الشعب بتجديد الثقة عبر التصويت الحر".
وأوضح السيسي، في حواره مع صحيفة السياسية الكويتية والمنشور، اليوم الخميس،: "مصر بحاجة إلى جهد الجميع لانهاضها من كبوتها، وعلينا جميعا، قيادة وشعبا، العمل من أجل ذلك".
واستطرد المشير موضحًا "عندما أقول كلنا، أقصد القيادة والشعب، علينا حرث الأرض سويًا وزرعها ببذور صالحة حتى تشفى أم الدنيا المحروسة التي عكر صفوها حكام حلموا بجعل حكمها انتفاعا، إنها تحتاج للتخلص من إرث الماضي كله، ومعالجة ما خلفه ذاك الأرث، بالإضافة إلى معالجة ما تسببت به المرحلة السابقة، وأدى إلى تعثر مسيرتها، مصر الآن ستعيش مرحلة جيدة من السلوك المجتمعي والاقتصادي والكرامة الوطنية الصادقة".
وأعلن المجلس الأعلى للقوات المسلحة، في بيان سابق، إنه لم يكن في وسعنا سوى الانصياع لرغبة الجماهير في ترشح المشير عبدالفتاح السيسي، وزير الدفاع والإنتاج الحربي، لرئاسة الجمهورية، مقررًا أن يتصرف السيسي وفق ضميره الوطني ويتحمل مسؤولية الواجب "الذي نودي إليه خاصة أن الحكم فيه هو صوت جماهير الشعب في صناديق الاقتراع".
وأوضح السيسي، قائلًا "توكلت على الله، ولن أرفض رغبة أبناء بلدي، ولكنني سأطلب منهم العون، فمصر دولة متوعكة، وتوعكها مُزمن، وازداد في السنوات الأخيرة, والشعب يدرك أن الأمانة ثقيلة، وهي تتطلب تعاون الجميع في حملها, ولذلك علينا أن نتشارك في هذا الحمل, ونعمل من أجل شفاء بلدنا من تلك الوعكة".
وأشار السيسي، إلى أن "مصر بحاجة إلى من يُسخِّر لها وقته كله, كما أنها بحاجة إلى جهود مشتركة، ووعود صادقة"، متابعًا "فنحن جميعًا عانينا ممن عبثوا بمصر، ورأينا كيف حكموها ليستغلوا مقدَّراتها لأنفسهم، بل وعبثوا بأحلام شعبها وطموح شبابها".
ودعا السيسي، إلى "قيام اتحاد بين بعض الدول من أجل محاربة الإرهاب الذي استشرى في الكثير منها"، قائلًا، "نحن سندعو إلى اتحاد عربي يقوم على تعاون مشترك بين الدول التي تعاني من الإرهاب، كي تكون الحرب عليه مشتركة، واعتقد أن دول مجلس التعاون الخليجي، ودول أخرى ستُرحِّب بهذا الاتحاد الذي ستكون غايته، كما قلت القضاء على هذا الإرهاب الأسود".
ووصف ما يحدث في مصر حاليًا، بـ"حشرجات محتضر، لن تؤثر في عزيمة الشعب المصري, ففي دول أخرى أكثر منا تقدمًا، ولديها إمكانات أكبر، وأوضاعها تفوق أوضاعنا حساسية، ويحدث فيها أكثر مما يحدث عندنا, ورغم ذلك تعيش حياتها باستقرار كامل".
وعن موقفه من ردود فعل العالم الخارجي، أكَّد السيسي، أنه "واثق في الشعب المصري قبل أن يثق في غيره، وأن تلك الدول لها مصالحها في الكثير من مناطق العالم"، مضيفًا "طالما أن تلك المصالح لا تصطدم مع مصلحتنا الوطنية في العالم والإقليم، ولا تصطدم مع أمننا ومصالحنا الداخلية، فهي لا تعنينا في شيء، ونحن حاليًا في مسار آخر، هو مسار إعادة بناء بلدنا، وإيقاظه من كبوته، والمحافظة على عزته".
View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

القوات الأفغانية تُحرّر 36 محتجزًا منذ سنوات في معتقلات…
العاهل الأردني يغضب من "حملات النَّكد" ويؤكد على موقف…
موافقة برلمانية على تولي مسرور بارزاني رئاسة حكومة كردستان…
الأمم المتحدة تُحذّر من نزوح مليون سوري إلى تركيا…
سياسيون إسرائيليون يتوقعون "هدية انتخابية مرتقبة" من ترامب لنتنياهو

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة