الرئيسية » منزل أخبار
رئيس الوزراء عبد الإله بن كيران

الرباط ـ الحسين ادريسي
علم "المغرب اليوم" أن عدداً من أعضاء حزب العدالة و التنمية من المجلس الوطني (البرلمان) الذي يرأسه سعد الدن العثماني ومن خارجه، يعكفون على تقييم أداء الحزب بعد عامين في قيادة الأغلبية الحكومية. ولم يعد خافيا أن تشكيل الحكومة الثانية لبن كيران، أثر سلبا على البيت الداخلي لحزبه، وأن ما يجري في كواليس العدالة والتنمية يشير إلى أن وزير الخارجية صلاح الدين مزوار أكل كثيرا من مصداقية بن كيران وشعبيته داخل الحزب.
ويبقى السؤال الذي رفضت مصادر "المغرب اليوم" توضيحه هو ما العمل بعد وضع اليد على الخلل الذي أحدثته المفاوضات على صورة الحزب؟.
ويأخذ أعضاء الحزب سواء في المجلس الوطني أو في مكاتب محلية بمناطق أخرى، على بن كيران كونه تنازل كثيرا، ويتحدث الغاضبون عما سموه بعد التعديل الحكومي بسيطرة حزب "الأحرار" على وزارات إستراتيجية، مما خلق حالة استياء بدأت بالتنامي في قواعد الحزب. ولعل الوزارة الإستراتيجية التي فقدها الإسلاميون هي وزارة الخارجية التي كان سعد الدين العثماني يتولى حقيبتها بهدوء وحكمة.
وكان خروج العثماني من الحكومة في حد ذاته بمثابة زلزال في أوساط حزب العدالة والتنمية لم تنتهِ خضاته بعد.
ويرى مناضلو "البجيدي" أن التعديل الحكومي الأخير كان على حساب العدالة والتنمية، وأن انضمام خصم سياسي للحكومة مثل مزوار ستكون له تأثيرات مستقبلية، في إشارة تتجاوز صورة بن كيران إلى شعبية الحزب برمته في أفق الانتخابات الجماعية المزمع تنظيمها العام المقبل، أو الانتخابات التشريعية التي ستليها في 2016.
ورغم ان الموقع الإلكتروني للعدالة والتنمية حاول طمأنة المناضلين بالتقليل من أهمية اكتساح الأحرار لقطاعات وزارية حساسة، فإن منتقدي بن كيران يأخذون عليه تنازله كثيرا، عندما رفض الدعوة إلى انتخابات تشريعية مبكرة لسد الباب أمام حالات ابتزاز خلال المفاوضات لترميم الحكومة.
View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

القوات الأفغانية تُحرّر 36 محتجزًا منذ سنوات في معتقلات…
العاهل الأردني يغضب من "حملات النَّكد" ويؤكد على موقف…
موافقة برلمانية على تولي مسرور بارزاني رئاسة حكومة كردستان…
الأمم المتحدة تُحذّر من نزوح مليون سوري إلى تركيا…
سياسيون إسرائيليون يتوقعون "هدية انتخابية مرتقبة" من ترامب لنتنياهو

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة