الرئيسية » منزل أخبار
دورية لعناصر من الجيش اليمني

صنعاء ـ علي ربيع
قتل عدد من العسكريين اليمنيين، عصر الثلاثاء، في تحطم مروحية هاجمها مسلحون قبليون في مأرب(شرق صنعاء) بينهم قائد عسكري رفيع، في وقت تصاعدت حدة المخاوف الغربية من هجمات إرهابية محتملة على الأراضي اليمنية ما جعل الولايات المتحدة وبريطانيا تقومان بإجلاء رعاياهما من صنعاء. وقالت مصادر عسكرية وحلية لـ"المغرب اليوم" ن مسلحين قبليين هاجموا مروحية عسكرية تابعة للجيش، في منطقة وادي عبيدة بمأرب، حينما كانت تحلق على علو منخفض، عصر الثلاثاء، ما أدى إلى تحطمها ومقتل جميع طاقمها".
وأضافت المصادر "أن الطائرة كانت برفقة فريق هندسي لإصلاح أنبوب النفط الذي كان المسلحون قاموا بتفجيره في وقت سابق، مؤكدةً أن عسكرياً رفيعاً كان على متنها لقي حتفه مع عدد من الضباط، يعتقد أنه قائد اللواء 107، حسين مشعبة".
ولم يتسن التأكد من تفاصيل الحادثة التي  وقعت قريباً من المنطقة التي شهدت صباح الثلاثاء غارة أميركية بطائرة من دون طيار قتل فيها نحو ستة أشخاص يعتقد أنهم من عناصر"القاعدة".
على صعيد مماثل، قامت الولايات المتحدة وبريطانيا، الثلاثاء، بإجلاء رعاياهما من اليمن، بعد أن كانتا اتخذتا مع دول أوروبية عدة قراراً بإغلاق معظم السفارات والقنصليات الغربية في اليمن تحسباً لهجمات إرهابية محتملة.
وقالت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاجون) إن سلاح الجو الأميركي نقل يوم الثلاثاء بعض الموظفين الأميركيين من صنعاء.
وكانت الولايات المتحدة طلبت من رعاياها مغادرة اليمن فورا وأمرت بإجلاء كل الموظفين الحكوميين غير الضروريين بسبب تهديد إرهابي.
وقال المتحدث باسم البنتاجون جورج ليتل في بيان "ردا على طلب وزارة الخارجية الأمريكية في وقت مبكر صباح اليوم نقل السلاح الجوي الأمريكي موظفين من العاصمة اليمنية صنعاء في إطار خطة خفض العاملين في حالة الطواريء."
وقال البيان "ما زال هناك موظفون من وزارة الدفاع الأمريكية على الأرض في اليمن لدعم وزارة الخارجية ومتابعة الوضع الأمني.
واتخذت بريطانيا موقفاً الثلاثاء ، وقال المتحدث باسم خارجيتها "أن لندن أجلت كل موظفي سفارتها المغلقة في اليمن منذ الأحد "بسبب مخاوف متزايدة تتعلق بالأمن". وجاء الإعلان البريطاني بعدما دعت الولايات المتحدة رعاياها في اليمن إلى مغادرة هذا البلد "فورا" بسبب مستوى تهديدات باعتداءات "مرتفع جدا".
وسمع سكان العاصمة صنعاء،منذ فجر الثلاثاء، تحليقاً مكثفاً للطيران، على علو منخفض، ما أثار ريبة الأهالي واستياءهم، على اعتقاد أنها طائرات أميركية من دون طيار تجوب سماء صنعاء، في حين أكدت مصادر في مطار صنعاء لـ"المغرب اليوم" أن طائرات عسكرية أميركية عملاقة وصلت المطار لإجلاء رعايا أميركيين نقلوا على متن مروحيات من أماكن إقامتهم إلى مطار صنعاء.
وتأتي هذه المخاوف الغربية بعد معلومات عن رصد اتصالات بين زعيم "القاعدة" أيمن الظواهري وزعيم فرع التنظيم في اليمن ناصر الوحيشي يطلب فيها من الأخير تنفيذ هجمات ابتداء من الأحد المنصرم.
View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

القوات الأفغانية تُحرّر 36 محتجزًا منذ سنوات في معتقلات…
العاهل الأردني يغضب من "حملات النَّكد" ويؤكد على موقف…
موافقة برلمانية على تولي مسرور بارزاني رئاسة حكومة كردستان…
الأمم المتحدة تُحذّر من نزوح مليون سوري إلى تركيا…
سياسيون إسرائيليون يتوقعون "هدية انتخابية مرتقبة" من ترامب لنتنياهو

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
غموض يحيط بموقف كريستيانو رونالدو قبل مواجهة النصر والاتحاد
إيمان خليف تكشف تناولها علاجا لخفض هرمون التستوستيرون قبل…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة