الرئيسية » منزل أخبار
غارة أميركية تسفر عن مقتل 20 من عمال الإغاثة والمرضى في أفغانستان

كابل - أعظم خان

أكّد رئيس منظمة "أطباء بلا حدود"، ميني نيكولاي، أنَّ القصف الجوي الأميركي الذي أسفر عن مقتل ما يصل إلى 20 من عمال الإغاثة والمرضى في المستشفى التابع للمنظمة في "قندوز" الأفغانية، يعد انتهاكًا خطيرا للقانون الدولي.

واستمر القصف الذي وقع في وقت مبكر من صباح السبت، لأكثر من 30 دقيقة على الرغم من تحذيرات المنظمة ومناقشة الأمر مع مسؤولين أميركيين وأفغان، وأسفر عن تدمير أجزاء عدة من المبنى.

وقدّم المستشفى خدماته لعلاج مئات الجرحى جراء سقوط المدينة الشمالية في يد "طالبان" عقب هجوم عنيف شنته الجماعة الأسبوع المنصرم، وشنت القوات الحكومية هجومًا مضادًا لاستعادة المدينة، وتشهد الأسرّة والممرات في المستشفى وجود عشرات المرضى وأقاربهم بعد إصابتهم في الساعات الأولى من صباح السبت.

وتضم قائمة القتلى 12 شخصًا على الأقل من موظفي المستشفى، وسبعة مرضى بينهم ثلاثة أطفال، وبيّن مصدر من المنظمة أنّ عدد القتلى قد يرتفع.

وأضاف رئيس منظمة "أطباء بلا حدود"، ميني نيكولاي، "يعد هذا الهجوم مثيرًا للاستياء وانتهاكا خطيرا للقانون الإنساني الدولي، ونطالب قوات التحالف بتوضيح الأمر في شفافية تامة، لأننا لا يمكننا أن نقبل أن هذه الخسارة المروعة في الأرواح توصف بكل بساطة بأنها مجرد أضرار جانبية".

وأبرز رئيس المؤسسة الخيرية للتحليل الإنساني الدولي، جوناثان ويتال، "تطالب المنظمة بتقديم شرح واضح بشأن ما وقع بالضبط في المستشفى في قندوز، وكيف يمكن أن يحدث مثل هذا الأمر غير المقبول".

وشن الجيش الأميركي غارات جوية لدعم القوات الأفغانية التي تقاتل لاستعادة السيطرة على قندوز من حركة "طالبان"، واعترف أن الغارات الجوية أسفرت عن أضرار جانبية، وهو مصطلح عسكري يعبّر عن الوفيات والإصابات في صفوف المدنيين.

وأوضح المتحدث باسم القوات الدولية في أفغانستان، براين تريباس، "شنت القوات الأميركية ضربة جوية في مدينة قندوز في 3 تشرين الأول/ أكتوبر، ضد أفراد يشكلون تهديداً لقواتنا، وربما أسفرت الغارة عن أضرار جانبية لحقت بمرفق طبي قريب، ويعتبر هذا الحادث قيد التحقيق".

وأكّد مكتب الرئيس الأميركي، أنّ قائد القوات الأميركية في البلاد قدم اعتذارًا إلى الرئيس الأفغاني أشرف غاني عن الهجوم، موضحًا أنه كان من المفترض تحديد موقع المستشفى على الخرائط العسكرية، ويثير آخر هجوم أسئلة طال أمدها حول ما إذا كانت القوات الأفغانية تفعل اللازم لحماية المدنيين.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

القوات الأفغانية تُحرّر 36 محتجزًا منذ سنوات في معتقلات…
العاهل الأردني يغضب من "حملات النَّكد" ويؤكد على موقف…
موافقة برلمانية على تولي مسرور بارزاني رئاسة حكومة كردستان…
الأمم المتحدة تُحذّر من نزوح مليون سوري إلى تركيا…
سياسيون إسرائيليون يتوقعون "هدية انتخابية مرتقبة" من ترامب لنتنياهو

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

غموض يحيط بموقف كريستيانو رونالدو قبل مواجهة النصر والاتحاد
إيمان خليف تكشف تناولها علاجا لخفض هرمون التستوستيرون قبل…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة