الرئيسية » منزل أخبار
حزب "الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية"

الرباط - علي عبد اللطيف

شدَّد تيار "الديمقراطية والانفتاح" المعارض للكاتب الأول لحزب "الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية"، على ضرورة الانفصال النهائي عن "الاتحاد" والانشقاق عنه والتفكير في بدائل أخرى.

وكشف بيان وصل "المغرب اليوم"، أنَّ اللقاء الذي عقده تيار "الديمقراطية والانفتاح" في الدار البيضاء، ، أمس السبت بعنوان "الراهن المغربي والبديل الممكن"، بحضور أكثر من 920 مناضل ومناضلة، يمثلون مختلف الأقاليم والجهات والقطاعات الحزبية والمهنية، عن "استحالة التعايش مع الممارسات اللاديمقراطية والأساليب المنحرفة عن الخط الاتحادي الأصيل التي تسلكها القيادة الحالية للحزب".

وأكد البيان أنَّ "إمكان الإصلاح من الداخل صعب التحقيق"، ما يعني أنَّ التيار قرر اللاعودة إلى الاشتغال بأجهزة حزب الاتحاد الاشتراكي.

وأضاف "إنَّ التيار بعدما أكد على تردّي الوضع الحزبي الحالي وعلى صعوبة الإصلاح من الداخل، بالنظر إلى العقلية التي تحكم قيادات الاتحاد حاليًا، دفع غالبية التدخلات إلى التوجه نحو التعبير عن ضرورة القطيعة مع المرحلة الحالية لحزب الاتحاد الاشتراكي".

وأعلن التيار أنَّه سيتخذ الخيار والبديل الممكن الذي سينشطون فيه بعد تعميق النقاش واستكماله حول البدائل المطروحة، مشيرًا إلى أنَّ جزءًا من النقاش والتشاور سيتم مع الأقاليم والجهات والقطاعات المتبقية، حول البدائل الممكنة، تنفيذا للمنهجية الديمقراطية التشاركية التي نهجها التيار.

وأبرز البيان أنَّ التيار سيدقق كل التفاصيل والشروط التي تؤهله لاستيعاب الأهداف النبيلة التي يسعى إليها المناضلون، والحرص على تجميع كل المعطيات التي تمكن من تحصين المسار الذي يدافع عنه التيار وإنجاحه، بغية انبعاث حقيقي للمشروع المجتمعي الاتحادي النبيل، الذي يعتبرون أنَّهم فقدوه مع قيادة "الاتحاد الاشتراكي" الحالية.

وأشار التيار إلى أنَّه قرر تنظيم لقاء لاحق في أقرب الآجال مع منتدبي الجهات والأقاليم والقطاعات قصد الحسم في الخيارات البديلة، موضحًا أنَّ اللقاء الذي انعقد السبت، تم في أجواء تعبوية قوية وتميز بنقاش هادئ وعميق دام أكثر من سبع ساعات، حيث عبرت فيه كل الجهات عن مواقفها بكل حرية وديمقراطية، معبرين عن اعتزازهم بروح المسؤولية التي ميزت كل التدخلات التي جرت بذات الاجتماع، والتي كانت حريصة على تحصين الرصيد النضالي والتاريخي الكبير لـ"الاتحاد الاشتراكي"، وفق البيان.

وعبر التيار عن ارتياحه لما آلت إليه ما سماها الانتفاضة الهادئة والمسؤولة من اقتراحات عملية نحو إيجاد حلول بديلة لتجاوز الأزمة التي يتخبط فيها حزب "الاتحاد".

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

القوات الأفغانية تُحرّر 36 محتجزًا منذ سنوات في معتقلات…
العاهل الأردني يغضب من "حملات النَّكد" ويؤكد على موقف…
موافقة برلمانية على تولي مسرور بارزاني رئاسة حكومة كردستان…
الأمم المتحدة تُحذّر من نزوح مليون سوري إلى تركيا…
سياسيون إسرائيليون يتوقعون "هدية انتخابية مرتقبة" من ترامب لنتنياهو

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة