الرئيسية » منزل أخبار
سفير المغرب في الأمم المتحدة عمر هلال

الدار البيضاء - جميلة عمر

انتخب سفير المغرب في الأمم المتحدة، عمر هلال، أمس الثلاثاء في مقر الأمم المتحدة في نيويورك، لرئاسة المؤتمر الثالث للدول الأطراف في الاتفاق الدولي لحماية جميع الأشخاص من الاختفاء القسري، وتعد هذه المرة الأولى التي يترأس فيها المغرب مؤتمر الدول الأطراف.

ويأتي انتخاب هلال بعد أسبوع من انتخابه، بإجماع الجمعية العامة للأمم المتحدة، رئيسا للجنة الثالثة المكلفة بحقوق الإنسان والقضايا الإنسانية والاجتماعية.

ويشكل اختيار المغرب لرئاسة هذا الاجتماع، باسم إفريقيا، اعترافا بالتزامه الثابت بالدفاع والنهوض بحقوق الإنسان والديمقراطية ودولة الحق والقانون عموما، وبالدينامية السياسية الشجاعة في مجال العدالة الانتقالية التي انخرط فيها تحت قيادة الملك محمد السادس.

وشارك المغرب بشكل فعلي في صياغة وإعداد الاتفاق داخل لجنة حقوق الإنسان عام 2000، وكان من بين الموقعين الأوائل عليها في باريس في السادس شباط/فبراير 2007، وأعد منذ 2009 مع فرنسا والأرجنتين قرارا سنويا في مجلس حقوق الإنسان حول الاختفاء القسري، كما أسس مع البلدان ذاتها اليوم العالمي لضحايا الاختفاء القسري، الذي يخلد في 30 آب/أغسطس منذ عام 2011.

وكانت المملكة أول بلد عربي مسلم وإفريقي استدعى مجموعة العمل حول الاختفاء القسري في حزيران/يونيو 2009، وقد نوهت هذه المجموعة في خلاصاتها بالتعاون والتجربة المغربية في مجال العدالة الانتقالية، التي وصفتها بـ"الرائدة" في المنطقة.

وانتخبت الدول الأعضاء في اجتماع اليوم، خمسة أعضاء جدد باللجنة المعنية في حالات الاختفاء القسري، ويتعلق الأمر بالبيرو وألبانيا وفرنسا وألمانيا وكولومبيا.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

القوات الأفغانية تُحرّر 36 محتجزًا منذ سنوات في معتقلات…
العاهل الأردني يغضب من "حملات النَّكد" ويؤكد على موقف…
موافقة برلمانية على تولي مسرور بارزاني رئاسة حكومة كردستان…
الأمم المتحدة تُحذّر من نزوح مليون سوري إلى تركيا…
سياسيون إسرائيليون يتوقعون "هدية انتخابية مرتقبة" من ترامب لنتنياهو

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة