الرئيسية » منزل أخبار
مفاوضات الملف النووي الإيراني

فيينا ـ سليم الحلو

أعلنت السلطات السويسرية والنمساوية عن فتح تحقيق مشترك حول قضية التجسس المعلوماتي في عدد من فنادق البلدين والتي كانت تجري فيها المفاوضات الأميركية الإيرانية حول الملف النووي، في الوقت الذي اتجهت فيه مؤشرات التحقيقات الأولية بقوة إلى اتهام الاحتلال إسرائيل بهذه العملية. وكانت النيابة السويسرية أعلنت أنها فتحت تحقيقا جزائيا ضد مجهول بتهمة التجسس المعلوماتي في عدد من الفنادق على المفاوضات النووية الأميركية الإيرانية، وذكرت أنها ضبطت معدات مخابراتية في إطار عمليات التفتيش التي بدأت منذ الثاني من أيار/ مايو الماضي والمستمرة حتى الآن.

وصرَّح المتحدث باسم وزارة الداخلية النمساوية كارل هاينز غوندنبورغ، بأنَّ التحقيقات الجارية تركز على قصر "كوبور" في فيينا والذي شهد انعقاد الكثير من الجلسات التفاوضية بين وزيري خارجية الولايات المتحدة وإيران.
وجاء الإعلان عن هذه التحقيقات إثر اكتشاف فيروس معلوماتي استخدم للتجسس على المفاوضات المتعلقة بالبرنامج النووي الإيراني، وأشارت دلائل الاتهام بقوة إلى تورط الاحتلال الإسرائيلي بهذه القضية.

وكشفت شبكة الأمن المعلوماتي " كاسبر سكاي لاب" ومقرها في روسيا أنها تعرفت على فيروس التجسس واسمه "دوكو"، واعتبرت أنّه استخدم للتنصت على سير عمليات التفاوض.
من جهتها سارعت حكومة الاحتلال الإسرائيلي إلى محاولة نفي تورطها في القضية على لسان وزيرة خارجيتها تسيبي حوتوفيلي التي قالت لراديو الجيش الإسرائيلي إنَّ التقارير الدولية التي تتحدث عن تورط "إسرائيل في الأمر ليس لها أساس من الصحة".
هذا ومن المتوقع انتهاء التحقيقات بقضية التجسس المعلوماتي أواخر الشهر الجاري وإعلان النتائج وتوجيه الاتهام للجهة المتورطة.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

القوات الأفغانية تُحرّر 36 محتجزًا منذ سنوات في معتقلات…
العاهل الأردني يغضب من "حملات النَّكد" ويؤكد على موقف…
موافقة برلمانية على تولي مسرور بارزاني رئاسة حكومة كردستان…
الأمم المتحدة تُحذّر من نزوح مليون سوري إلى تركيا…
سياسيون إسرائيليون يتوقعون "هدية انتخابية مرتقبة" من ترامب لنتنياهو

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة